Виды кофе и его производство

0
161

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.,со временем напиток попал в Италию, где в 1645 году открылась первая кофейня. Сегодня по всему миру в день выпивают примерно два миллиарда чаше кофе, что делает его вторым ценным товаром после нефти.
Не нужно путать такие понятия, как вид и сорт кофе. Всего в мире насчитывается около 90 видов растений, которые относятся к роду кофе, но в пищевом производстве используются только два: Робуста и Арабика.
Самый популярный вид — арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Робуста — менее изыскана с точки зрения аромата, но содержит больше кофеина. В чистом виде робусту не пьют, а добавляют в кофейные смеси.
Аромат и вкус кофе зависит от того, в каком районе росли кофейные деревья и от того, как были обжарены и смешаны зёрна.

В Коста-Рике кофейные деревья выращивают из пророщенных зёрен, их целый год держат в горшочках, а потом пересаживают в поле. От ростка до первого урожая проходит примерно два года.Срок жизни дерева — от 60 до 70 лет. Кофейные деревья цветут в течении трёх дней покрывая поля ароматными цветами, похожими на жасмин. В течении 6 месяцев завязи растут и созревают до красных ягод, внутри которых находится кофейное зерно.
Сборщики срывают только красные ягоды, оставляя зелёные доспевать. К одному дереву для сбора приходят пять раз в течении трёх месяцев поспевания. Сборщики стараются брать не больше двух зелёных ягод на сотню красных. Ягоды собирают в корзины, которые вмещают около двух килограмм ягод (этого хватит примерно на 200 чашек кофе), и только потом эти ягоды пересыпают в мешки для транспортировки. Чем свежее ягода, тем лучше вкус и аромат.
После сбора ягоды попадают на мельницу для дальнейшей обработки. В начале их очень тщательно промывают под струёй воды, затем переносят в давильню для удаления кожицы и мякоти: вращающийся барабан прижимает ягоды к стенке давильни и выдавливает зёрна. Из давильни зёрна вместе с водой текут в два больших цилиндра, в которых просеивают, чтобы отделить их от жёстких зелёных ягод, которые прошли через давильню. После этого зёрна снова промывают до тех пор, пока они не перестанут быть липкими, и уже после этого их пересыпают в бункер для сушки.
Рабочие выкладывают зёрна для просушки традиционным способом, под открытым небом на цементированном дворике. Четыре дня они ворошат зёрна, которые сохнут под жарким солнцем. На ночь зёрна оставляют «отдыхать», чтобы получить наилучший «букет».
Когда зёрна просохнут их отправляют на обмол, где большие камни стачивают жёсткую оболочку.
Способы сушки у разных производителей свои и их секреты тщательно охраняют. Зёрна можно сушить и механическим способом во вращающихся барабанах, в которые накачивают горячий воздух. Рабочие тщательно следят за процессом и опустошают барабаны когда зёрна высохли. Технолог нюхает их, чтобы заметить кислый запах, так как его появление говорит о том, что зёрна ферментируются в результате неправильной сушки. С сухих зёрен удаляют оболочку, после чего отправляют на вибрационную платформу, где они распределяются на три сорта по весу: самые тяжёлые зёрна — это первый сорт. Рабочие пересыпают зёрна каждого сорта в мешки, в каждом мешке должно оказаться ровно 69 кг, их зашивают и складируют для отправки по всему миру.

Отправить ответ