Привычное нам кофейное зерно является семечком, которое находится внутри кофейной ягоды. Она растет на кофейном дереве и внешне похожа на вишню. Как правило, внутри ягоды развивается два зернышка. Но бывает и такое, что зернышко в ней только одно. Его называют пиберри.
Содержание страницы
Созревание зерен
Дозревания плодов кофейного дерева происходит 6-8 месяцев. А их завязывание длится целый год. Из-за этого плоды собираются вручную или стряхиваются на подстилку (в высохшем виде). Исключением является только Бразилия, в которой благодаря особым условиям урожай поспевает в одно и то же время. В этой стране кофейные плоды собирают машинами.
Какой кофе в зернах самый вкусный можно определить благодаря множеству факторов: почвы выращивания, погодных условий, сорта кофейного дерева, сбора и обработки. Сборщики должны очень внимательно собирать урожай, потому что несозревшие плоды не имеют вкусовой ценности. Также важной частью изготовления является обработка кофейных плодов. Приступать к этому процессу нужно сразу же после сбора. В обратном случае даже самые спелые и качественные плоды испортятся, прогоркнут и заплесневеют. Поскольку каждый производитель
Способы обработки кофе
Сухая обработка
Этот способ обработки является самым древним. В сухое время года все спелые ягоды одновременно снимают, мою и укладывают тонким слоем на солнце. Процедура сушки длится 2-3 недели. В это время нужно несколько раз на день тщательно помешивать плоды граблями и прикрывать их от влаги на ночь.
Сушка позволяет семенам кофе пройти ферментацию и закончить созревание. В них происходят различные химические соединения, благодаря которым кофе получает крепость, улучшаются вкусовые качества напитка. Есть мнение, что при ускоренном взращивании кофе теряются все эти преимущества. Уже высушенные плоды вылущивают. Это происходит либо вручную, либо при помощи специальной машины.
Влажная обработка
При влажной обработке кофейные плоды можно собирать в ливни. После сбора созревшие плоды высыпают в огромные барабаны, которые вращаются с разной скоростью и имеют неровную поверхность в середине. В них постоянно подается мощная струя воды. Приспособления способны удалить большую часть мякоти, но поскольку она еще остается, после барабана ягоды помещают в специальные котлы, складываются в ямы или кучи, выложенные плитками и заквашиваются. После этой процедуры остатки мякоти размокают и легко смываются проточной водой.
Обмытые зернышки аккуратно высыпают на площадки, утрамбованные глиной или выложенные плитками, и сушатся на солнцепеке 3-4 часа в день. При этом их постоянно помешивают. Нужно идеально подобрать время сушки, потому что слишком короткая или длительная процедура просушивания может испортить зернышки. В это время они набирают крепость и ферментируются.
Уже высушенные кофейные зерна засыпают в специальные машины, в которых удаляется внутренняя шелуха и семенная оболочка. Далее кофе загружают в ростеры и обжаривают.
А как делается растворимый кофе Вы сможете узнать из другой статьи нашего сайта.