Пиццу по праву можно назвать самым популярным и известным блюдом во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного, что многие уверяют, что это именно они изобрели первыми в мире настоящую пиццу. Кстати, вкуснейшую пиццу и не только ее можно попробовать в Москве в семейном кафе «Якитория» или заказать доставку пиццы в Москве на дом. Вот десять интересных фактов об истории пиццы:
- Еда на подобии пиццы, такая как жареные лепешки и печеный хлеб с разными начинками, изготавливалась еще в эпоху неолита и почти во всех регионах мира.
- Тем не менее, пекари в Неаполе приготовили первое блюдо, которое сейчас знают во всем мире как «пицца», еще в 16 веке. Это была уличная еда, которая продавалась нищим неаполитанцам. Они большую часть времени находились за пределами своих крохотных домиков. Эти неаполитанцы покупали ломтики пиццы и ели ее во время прогулок, что заставляло современных итальянцев их привычки в еде «отвратительными».
- В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита в первый раз посетили недавно объединенные Италию и Неаполь. Легенда говорит, что им наскучила их постоянная французская диетическая кухня, и королева захотела попробовать разновидности пиццы. Пекарь по имени Раффаэле Эспозито из Пиццерии Да Пьетро (теперь известный как Пиццерия Бранди) изобрел пиццу с использованием красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика, чтобы отразить цвета итальянского флага. Королева Маргарита одобрила эту пиццу, и в скором времени она получила известность как пицца Маргарита.
- Хотя королева дала королевское благословение пицце, пицца не стала популярной вне пределах Неаполя аж до конца 18 века, когда итальянцы стали мигрировать в Америку и унесли с собой свои привычки и рецепты.
- В 1905 году Дженнаром Ломбарди была открыта первая пиццерия в США. Он продавал пиццу в своем магазине на улицах Манхэттена. Магазин был расположен в быстро развивающемся итальянско-американском квартале. Lombardi’s все еще работает и сегодня, хотя он уже не находится на прежнем месте с 1905 года, ресторан имеет ту же печь, что была и в 1905 году.
- К 1930-ым пиццерия процветала. Итальянцы-американцы открыли пиццерии по всему Манхэттену, Нью-Джерси и Бостону. В 1943 году Айк Сьюэлл открыл одну пиццерию в Чикаго, в результате чего появилась пицца в чикагском стиле. Однако, несмотря на свою популярность, пицца по-прежнему была, прежде всего, едой простого рабочего человека.
- После Второй Мировой Войны ГИС вернулись домой из Европы, желая попробовать пиццу, которую они так часто в море. В 1945 году Ира Невин изобрел газовую печь для пиццы, которая позволила пекарям недорого и легко выпекать лепешки для пиццы, без использования древесного угля или дров. Таверны и рестораны начали продавать все больше пиццы.
- Реальное распространение пиццы произошло с появлением сети пиццерий. Pizza Hut открылась в 1958 году, Маленький Цезарь открылся в 1959 году, Domino’s открылся в 1960 году, а Papa John’s открылся в 1989 году, каждый из которых думал, что они будут продавать пиццу в массы.
- В 1957 году сеть Celentano решили продавать замороженную пиццу, и в скором времени она стала самым популярным замороженным блюдом из всех.
- Сегодня пиццерийный бизнес приносит примерно 32 миллиарда долларов прибыли по всему миру, и только в США в год продается более 3 миллиардов пицц.