Издревле на Руси квасили, солили и замачивали капусту. Так что капусту можно считать нашим традиционном российским блюдом. Сейчас мы вам покажем один старый рецепт солений, который называется по-гурийски. Великолепная закуска, под любой банкет.
Список необходимых продуктов:
- Капуста белокочанная: пара кочанов по килограмму;
- Свекла: три-четыре штучки среднего размера;
- Листовой сельдерей: двести граммов;
- Острый перец: пять-шесть стручков;
- Чеснок: одна крупная головка; Соль;
- Лавровый лист и Чёрный порошковый перец.
Сколько требуется соли?
Соль лучше всего брать не йодированную. Расчёт таковой: десертная ложечка на литр прохладной воды.
Как приготовить капусту?
Воду в кастрюле вскипятить. Свеклу вымыть, но не очищать, срезать только ботву, и положить в кипящую воду. На среднем огне варить, время: двадцать минут. После чего, слить воду и дать свекле остыть, после — очистить от кожуры. Натереть на тёрке, с прорезью для тоненьких пластиночек.
Свекла нужна для того, чтобы придать капусте характерный свекольный цвет – тёмно красный и розовый.
Кочаны очистить от верхних пожухлых листочков, вымыть кочан, после чего следует бумажным полотенцем обтереть их, чтобы удалить лишнюю воду. Разделите кочан на две равные части и вырежьте кочерыгу. Потом, каждую половинку нарезать ломтями, как будто арбуз.
Перец вымыть с мылом, обдать чистою водой. Промокнуть салфеткой. Разрезать пополам, вырезать плодоножку и удалить семена. Нарубить крупным кусками. Сельдерей вымыть, стряхнуть и порубить крупно. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и пропустить через пресс, можно мелко нарезать ножиком.
Капусту поделить, и все остальные компоненты, на три равных части. Подготовить стеклянную большую банку, её надо вымыть с мылом и просушить бумажной салфеткой.
На дно банки положить первую часть капусты, после, часть свеклы, часть перца, часть чеснока, часть зелени, лавровый лист. Потом вторая часть капусты и всех компонентов и третью часть. Соль всыпать в глубокую ёмкость, влить кипячёную или бутилированную прохладную воду, три литра. Перемешать, пока соль не растворится. Капусту в банке залить этим раствором.
После того как вы закончили, положить гнёт, перенести банку в тёплое место и поставить её в глубокое широкое блюдо. В блюло будет стекать сок, который вытекает из банки в процессе закваски капусты.
Выждать, время: шесть суток. После чего, банка ставится в холодильник, для дальнейшего хранения и употребления!