Японская кухня — как правильно едят суши

0
2011
как правильно едят суши

Всё, что нужно знать о том, как правильно едят суши в Японии.

Суши появились в Японии около 100 лет назад и сразу завоевали популярность как в самой Японии, так и во всём мире.  По этому суши — это традиционное японское блюдо, и во время трапезы соблюдаются особые правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом.

Суши — это японская закуска, состоящая из сырой (иногда копчёной), тонко нарезанной рыбы, морепродуктов, овощей, и определённого сорта риса, сваренного особым способом и иногда обёрнутого водорослями.

Перед трапезой официант должен принести вам осибори — это горячее влажное полотенце, свёрнутое в виде трубочки. Этим полотенцем нужно обтереть руки перед тем, как взять палочки «хаси» для еды. Перед началом трапезы принято сказать «itadakimasu», что означает «приятного аппетита».

Соевый соус наливают в соусницу, в него можно добавить васаби — очень острую японскую горчицу ярко-зелёного цвета. Но сами японцы этого делать не очень любят, так как выглядит это не особо аппетитно.

«Нигири суши» (лепное суши) принято есть по-особенному, не палочками, а руками. В Японии такая привилегия только для мужчин. Делают это так: зажать суши большим и средним пальцами, указательным придерживают сверху. Большинство обмакивают суши в соевый соус со стороны риса — это неправильно, так как из-за этого они и разваливаются, а на вкус становятся пересоленными. Суши следует перевернуть набок, и окунуть в соевый соус со стороны рыбы. Кладите в рот «нигири-суши» верхней стороной на язык — так будет лучше ощущаться вкус.

Не стоит откусывать суши или резать его на части. Идеальные суши должны быть точно такого размера, который полностью поместиться в рот. Но уж если вы откусываете по половине — то перед тем, как съесть оставшуюся часть — снова обмакните её в соус. Целиком жевать можно только «маки-суши» — роллы, так как рис в них легко рассыпается. Не следует макать в соус суши с украшениями. Если вы считаете, что суши украшенное, спросите у «итамае» (сушиста) — стоит обмакивать или нет.

Имбирь едят между приёмами разного вида суши для того, чтобы освежить вкус. Не следует есть его в больших количествах. Из общей тарелки суши берут обратной стороной палочек, и переворачивают их только когда подносят к своей тарелке. Запомните — из общей тарелки брать пищу руками не принято.
Так же не принято оставлять недоеденную еду в тарелке, а особенно нельзя оставлять недоеденным рис — так вы обидите сушиста. Благодарность за угощения выражают фразой «готисо-сама дэсита» (это было очень вкусно).

Заказать суши можно на дом, доставка роллов в Москве в удобное для вас время, большой ассортимент, акции, скидки и бонус за регистрацию.

avatar