Каким правилам нужно следовать, чтобы приготовить дома отличную чашку кофе? Сегодня мы расскажем о шести правилах хорошего кофе.
Итак:
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
Выбирайте только свежий кофе, и чем меньше прошло времени с даты обжарки — тем лучше. Рекомендуется употребить кофе в течение трёх недель после обжарки, так как далее вкусовые нюансы начинают постепенно стираться. Не рекомендуется пить кофе, если с даты обжарки прошло более трёх месяцев или если на упаковке не указано вообще никакой даты обжарки.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
Всегда покупайте кофе только в зёрнах. Ароматические и вкусовые компоненты кофе заключены в эфирных маслах, после размалывания кофе эфирные масла высвобождаются и начинают активно контактировать с воздухом. Поверхность соприкосновения с воздухом у молотого кофе в десятки раз больше, чем у зернового, и поэтому масла быстро окисляются, а вкус и аромат кофе становятся «бедными». По этому и говорят, что молотый кофе живёт один час.
Если у вас дома нет электрической жерновой кофемолки — можно приобрести ручную жерновую, они намного дешевле, а чашка кофе, которую вы можете получить с их помощью — ничуть не хуже.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Правильно храните кофе. Рекомендуется покупать кофе чаще, но в меньших количествах, не делая больших запасов. Покупайте кофе столько, сколько вы выпьете за две недели.
Главные враги кофе — это воздух, свет, тепло и влага. Чтобы защитить кофе от этих элементов — храните его в плотно закрытом пакете, в котором вы его купили и подальше от источников тепла, таких как духовка, микроволновая печь или кухонная плита. Пакет должен быть с клапаном. Если вы всё же купили кофе в прок — можете хранить его в морозильнике, но максимум два месяца.
ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ
Кофе нужно правильно молоть. И молоть его нужно непосредственно перед приготовлением (помним о том, что молотый кофе живёт всего один час). Это очень важно. Молоть кофе нужно на жерновой кофемолке где регулируется степень помола — от самого мелкого для приготовления в турке и до самого крупного для приготовления во френч-прессе. Ножевые кофемолки не обеспечивают равномерный помол и разбивают кофе на частицы разного размера, что приводит к неправильной экстракции.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ
Выбирайте правильную воду. Качество воды не менее важно в приготовлении, чем свежий кофе. Как известно, кофе состоит на 98,75% из воды, поэтому нужно понимать, насколько важно сделать правильный выбор. Для приготовления кофе нужна чистая питьевая вода с низкой минерализацией (не более 120-130 мг на литр — эту информацию указывают на этикетке). Чем меньше растворённых веществ уже содержаться в воде, тем больше растворимых веществ вода сможет взять при заваривании кофе. При высокой минерализации воды кофе получается «плоским» и нюансы вкуса остаются «за кадром».
ПРАВИЛО ШЕСТОЕ
Кофе нужно правильно готовить. Вы можете следовать всем предыдущим правилам, но всё испортить неправильно подобрав пропорции кофе и воды. Это не значит, что нельзя экспериментировать, просто сначала научитесь готовить кофе следуя инструкциям, а лишь потом приступайте к экспериментам.
Для приготовления кофе берут кофейного зерна из расчёта одна столовая ложка на одну чашку кофейного напитка.