Дегустация кофе – это тестирование его вкусовых качеств, обонятельная и визуальная оценка напитка. Процедура проводится для классификации и отбора сортов кофе. Во время дегустации происходит оценка кофейных зерен, их форма, аромат и цвет. Также оценивают растворимый и молотый кофе. При дегустации растворимого напитка больше всего оценивают его вкус, потому что аромат такого кофе сильно уступает аромату молотого.
При сравнительной дегустации нескольких напитков, все они должны быть одной степени обжарки и помола. Участвовать в процессе дегустации могут и профессионалы, и обычные люди.
Содержание страницы
Подготовка и дегустация
Для проведения дегустации подготавливают необходимое оборудование и образцы кофе. Должны быть одинаковые ложки и чашки, а также стакан холодной воды, который предназначен для мытья ложек и стакан с обычной питьевой водой. Цель дегустации – определить какой молотый кофе самый вкусный. Его оценивают по нескольким признакам.
Визуальная оценка
Чтобы визуально оценить кофе необходимо осматривать напиток в совершенно неподвижной чашке. Длится это около 15 секунд. Правильно заваренный эспрессо должен иметь небольшую пенку орехового цвета, на которой есть темно-коричневые разводы. Его текстура должна быть достаточно плотной и иметь небольшие пузырьки. Белый пятен и больших пузырей быть не должно. Также не допускается слишком малое количество пены: через нее не должно быть видно напиток. Сероватый цвет пенки говорит о том, что в кофе есть большое количество робусты.
Обонятельная оценка
Первым делом дегустатор не перемешивая вдыхает запах кофе. Далее напиток можно перемешать. В групповых дегустациях эту команду дает руководитель группы. Нюхать напиток нужно всего несколько секунд. Это позволит дать точную обонятельную оценку. В некоторых случаях процедура проводится несколько раз.
Вкусовая оценка
Чтобы оценить вкус напитка нужно взять в рот небольшое количество кофе и оценить насыщенность и уровень кислотности. Как правило, после оценки напиток выплевывают в специальный резервуар, предназначенный для этих целей. На некоторых дегустациях кофе глотают.
Интересные факты о дегустации кофе
Профессиональные дегустаторы могут за один день оценить около 400 чашек кофе. Для оценки напитка они использую собственную терминологию. В которую входит более сотни терминов.
Наиболее профессиональные дегустаторы могут определить страну, и даже плантацию, на которой был выращен оцениваемый напиток. Также они знают, как приготовить вкусный кофе в турке.