Холодный чай – это вид сервировки чая. В наших широтах напиток, как правило, употребляют летом, а в тропических странах – круглый год.
Содержание страницы
История возникновения холодного чая
Всем известно, что в Индии жаркий климат. Именно поэтому в стране традиционный чай был не очень популярный, а употреблялся только простуженными людьми. В результате стало очень распространенным заваривать чай, охлаждать его, кидать в напиток лёд и лимон. В 19-м веке, холодный чай из знойной Индии был вывезен в США и быстро стал популярным. Тогда и придумали готовить холодный кофе (фраппе).
Швейцарская Конфедерация считается первой страной, в которой придумали чай в упаковке (жестяных банках или пластиковых бутылках). После путешествия в Америку, швейцарец Макс Шпренгер поразился способности обычного холодного чая великолепно утолять жажду. После того, как мужчина прибыл на родину, он заявил о превосходной идее выпускать уже готовый холодный чай в упаковках.
Холодный чай может быть зеленым, черным, смешанным, каркаде, иметь разные вкусовые добавки, со льдом или без него, мята (чай), полезные свойства и противопоказания которого можно прочитать на сайте. Напиток очень легко приготовить дома.
Рецепты домашнего холодного чая
Чай «Полярное лето»
- Черный чай
- Лимон – ½
- Мята – 3 ст. л.
Приготовление
- Лимон тщательно помыть и нарезать на мелкие кубики;
- Листочки мяты залить стаканом кипятка и настоять 20 минут;
- В то же время проделать аналогичное действие с лимоном, только заливать не кипятком, а немного остывшей водой;
- Далее залить настой вместе с лимоном и листочками в формочки для льда. Настои не нужно смешивать;
- Заварить черный чай и остудить его;
- Уже застывшие кубики льда добавлять в холодный чай и наслаждаться великолепным летним напитком.
Чай «Мятный фреш»
- Прокипяченная вода – 2 л
- Сухой корень имбиря – 1 ч. л.
- Мята
- Мед – 3 ст. л.
Приготовление
- Мяту залить кипятком, добавить имбирь и настоять;
- Когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить мед;
- Полностью охладить напиток и подавать его со льдом.
Холодный апельсиновый чай
- Зеленый чай
- Апельсин – 2 шт.
- Вода
- Лимон -1 шт.
- Лед
- Сахар – 3 ст. л. (не обязательно)
Приготовление
- Тщательно выдавить сок с половины лимона и 1.5 апельсин и залить его в кувшин;
- Оставшиеся фрукты аккуратно порезать кружочками или полукругами и положить в кувшин;
- Зеленый чай заварить и процедить. В готовом настое не должно быть чайных листиков;
- Лед выложить в кувшин и залить остывшим чаем;
- Положить сосуд на час в холодильник;
- Наслаждаться прекрасным жаждоутоляющим напитком. Многие девушки интересуются, можно беременным зеленый чай. На самом деле напиток можно употреблять в умеренных количествах девушкам в положении.