Сок черноплодной рябины (аронии) богат многими витаминами, минеральными солями и другими соединениями. Он давно используется в народной медицине. Обязательно попробуйте 3 рецепта сока из черноплодной рябины!
Сок аронии оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Его употребление рекомендуется для лечения многих заболеваний. Кроме того, плоды черноплодной рябины усиливают иммунитет организма. Рецепты приготовления сока очень просты — и сок получается очень вкусный!
Содержание страницы
Сок черноплодной рябины — свойства
Плоды аронии богаты многими ценными веществами. В них содержатся витамины А, С, Е, К, В6, а также фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, цинк, кальций, натрий, железо, калий, магний и фосфор. В состав их также входят фенольные кислоты, антоцианины, полифенолы, белок и редуцирующие сахара.
Сок черноплодной рябины — использование в народной медицине
Сок аронии черноплодной особенно рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.Сок помогает при часто возникающих болях в животе, запорах, тошноте и вздутии живота. Арония также хорошо действует на работу желудка, поджелудочной железы и печени. Сок черноплодной рябины также рекомендуется при детоксикации (отравлении), потому что он очищает пищеварительную систему.
Употребление в пищу различных продуктов из аронии также укрепляет иммунную систему и защищает от многих инфекций.
Сок черноплодной рябины также рекомендуется людям, страдающим диабетом. Оздоровительные свойства черноплодной рябины снижают уровень глюкозы в крови и моче.
Кроме того, плоды аронии выделяют липиды и снижают уровень плохого холестерина в крови. Арония также влияет на всю систему кровообращения — регулирует проницаемость кровеносных сосудов. Она укрепляет их и делает более гибкими.
Плоды черноплодной рябины также препятствуют развитию заболеваний глаз, включая катаракту и глаукому. Кроме того, употреблять ее нужно и после длительной работы за компьютером. В дополнение к улучшению кровоснабжения глаз, арония также снижает влияние радиации монитора.
Сок из черноплодной рябины — рецепт с вишневыми листьями
Приготовление сока из аронии не только простое, но и не потребует много времени.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (1 килограмм),
- листья вишни (примерно 2 горсти),
- сахар (1-2 килограмма — зависит от ваших предпочтений),
- вода (1,5 литра),
- лимонная кислота (немного).
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды аронии и листья вишни.
- Положите в кастрюлю все ингредиенты (аронию, листья, сахар, лимонную кислоту), а затем залейте водой.
- Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне около 30 минут.
- Отставьте до тех пор, пока не остынет.
- Затем удалите листья.
- Сок нужно снова довести до кипения, а затем разлить в ошпаренные бутылки или банки.
- Закатайте банки, а затем пастеризуйте около 20 минут.
Сок черноплодной рябины — рецепт с лимоном
Отличной идеей будет добавить лимон в сок черноплодной рябины. Благодаря этому, ароматный сок получит немного другой вкус, чем традиционный.
Ингредиенты:
- Плоды аронии (1 килограмм),
- один лимон,
- вода (1 стакан),
- сахар (около 500 граммов).
Приготовление:
- Тщательно вымойте ягоды.
- Положите их в кастрюлю и подавите (можно использовать вилку).
- Добавьте воду, сахар и выжатый лимонный сок.
- Варите все в течение 30 минут.
- Процедите сок через сито или марлю, затем разлейте его в ошпаренные банки или бутылки.
- Пастеризуйте около 20 минут.
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины
Традиционный рецепт сиропа из аронии не содержит никаких добавок.
Ингредиенты:
- Плоды аронии (2 кг),
- сахар (около 350 граммов)
- вода (1 стакан).
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды аронии и положите их в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Варите их на большом огне и все время помешивайте (иначе ягоды будут прилипать к дну кастрюли).
- После закипания уменьшите огонь и варите около 30 минут. Не забывайте помешивать.
- Разлейте горячий сироп в пропаренные бутылки или банки и закрутите.
Сок черноплодной рябины — противопоказания
Сок черноплодной рябины рекомендуется практически всем благодаря его оздоровительным свойствам. Тем не менее люди, которые борются с такими проблемами, как повышенная кислотность, язва желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки, должны избегать его употреблять. А иначе симптомы усилятся.