Бичерин – это сладкий напиток на основе кофе, цельного молока и эспрессо. Впервые бичерин появился в солнечном итальянском городке Турин.
Содержание страницы
Что влияет на вкус напитка бичерин?
На вкус напитка влияют несколько факторов:
- Сорт и качество кофе. Чтобы приготовить вкусный бичерин придется постараться. Как известно, наилучший эспрессо готовят именно в Италии. Чтобы добиться классического вкуса напитка необходимо взять кофе сортов арабика и робуста, добиться мелкого помола и сварить, следуя оригинальной рецептуре. Полезно будет знать, как правильно варить кофе в кофеварке;
- Сорт шоколада. Для создания напитка требуется горьких шоколад. Если использовать сливочный или молочный, то вкус бичерина будет намного мягче;
- Качество шоколада. Если использовать не шоколад, а кондитерскую плитку – ничего хорошего из этого не выйдет. В самом Турине готовят напиток исключительно из качественного шоколада местного производства. Понятно, что вкус напитка прямо пропорциональный качеству используемого шоколада;
- Качество сливок. Животные сливки намного гуще и вкуснее, чем растительные. Приготовить настоящие сливки в домашних условиях намного легче, чем кажется. Нужно всего лишь отстоять качественное молоко на холоде, собрать с него верхний жирный слой и взбить на низкой скорости.
Приготовления напитка бичерин
В классическую рецептуру напитка входят такие ингредиенты:
- Эспрессо – 100 мл
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 130 г
- Взбитые сливки
Приготовление:
- Шоколад необходимо поломать и вместе с молоком подогреть в металлической миске. Смесь кипятить одну минуту, при этом постоянно взбивая венчиком;
- Сваренную массу вылить на дно бокала;
- Горячий свежезаваренный кофе аккуратно влить в бокал. Делать это нужно очень осторожно. Можно воспользоваться широким лезвием ножа, по которому наливается кофе;
- Третьим слоем будут взбитые сливки;
- Напиток украшают шоколадной крошкой и листом свежей мяты.
Как правильно пить бичерин?
Бичерин необходимо подать к столу сразу после приготовления. Для того, чтобы насладиться превосходным вкусом напитка, рекомендуют не мешать его. Это позволяет поочередно ощутить вкус холодных сливок, горячего кофе и сладкого шоколада. Также можно во время употребления напитка перемещать трубочку вертикально (снизу-вверх) для того, чтобы одновременно пробовать каждый слой напитка.
Многие кофеманы интересуются, сколько чашек кофе в 1 кг зерен. В среднем, с такого количества кофейных зерен получится приготовить 166 чашек напитка.