Первое упоминание о кофе датируется 850 г. до н.э. Его открыл один эфиопский пастух. Он заметил, что его козы после употребления листьев и плодов кофе начинали вести себя по ночам слишком возбуждённо безо всякой на то причины. Именно так, совершенно случайно, появился кофе.
А как же появился чай?
Одна из легенд происхождения чая гласит, что один индийский монах во время медитации уснул. Проснувшись в гневе, он решил отрезать себе веки и бросить на землю. На следующий день в этом месте выросло чайное дерево.
Но есть более реальная версия. В одном из походов Великого Императора Шен Нуна во время приготовления пищи в котёл с кипятком упало несколько листьев чайного дерева. Вода приняла другой окрас и вкус, который оказался очень приятным и вызывал бодрость. Чай императору понравился, и с тех пор он не пил ничего кроме чая. Это событие датируется 2 737 г. до н.э., что почти на 1900 лет раньше, чем первое упоминание о кофе.
Что касается сортов, то у кофе их около 70, при том, что многие вряд ли пробовали больше одного. Самый популярный сорт — Арабика, его пробовал почти каждый человек на земле. Вторым по популярности является Робуста. Он попросту редкий, и произрастает только в тропических лесах на высоте не более 600 метров на д уровнем моря. Остальные сорта кофе либо просто не популярны, либо жутко дорогие. Например, кофе «Kopi Luwak», его стоимость составляет 750 рублей за 50 мл напитка ( 350-400 долларов за кг). И если вы узнаете, как он приготавливается, то вам, возможно, не захочется его пробовать.
По количеству сортов чай не оставляет кофе ни единого шанса, так как их более 1,5 тысяч. И он не особо прихотлив в росте, нежели кофе, за которым нужен круглогодичный уход и постоянная температура не менее 40 градусов (14 градусов для чая). Именно по этому кофе произрастает только в южных странах. Либо из-за лени, либо всё-таки из-за условий кофе в России в промышленных масштабах не выращивают. А вот с чаем проблем нет. До индийского, конечно, далеко, но хоть какой-то отечественный чай у нас имеется.
В зависимости от того, где произрастает чай — он будет наделён разными свойствами: как хорошими, так и плохими. Но немалую роль играет и заваривание. Я не спорю — и кофе, и чай можно залить холодной водой, и получится вполне себе нормально. Но для истинного заваривания кофе необходима вода температурой не менее 90 градусов, а для чёрного чая — только кипяток. Так что, если вы захотите по максимуму ощутить расслабляющий, или наоборот, бодрящий эффект — то будьте готовы эти нормативы соблюдать.
На заметку хочу сказать, что мнгновенно нагреть воду до 90 градусов способен обычный офисный куллер.
Так же не забывайте соблюдать дозировку, ведь если выпить слишком мало — то эффекта не будет, а если выпить слишком много — то можно отравиться или впасть в наркотическое опьянение. Ведь чай, в принципе как и кофе, приравнен к лёгким наркотикам. Абсолютно все сорта кофе без исключения вызывают зависимость, а тот самый редкий сорт кофе Робуста способен вызывать галлюцинации уже после второй чашки. Одной из причин, почему кофе называют наркотиком — это кофеин. Чай считается вредным по той же причине, при этом, кофеина в чае больше, чем в кофе. И это не шутка.
При равной массе кофеина в чайных листьях будет больше, чем в кофе, по этому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно, если это Пуэр, Тегуаньинь и Да Хун Пао.
Возвращаясь к температурным нормам, хочу отметить то, сколько на рынке представлено видов холодного чая. И хоть в большинстве своём — это и не чай вовсе, но зато вкус очень похож.
Чего нельзя сказать о холодном кофе — это не имеется в виду кофе «Гляссе», а имеется в виду баночный холодных кофе. По мимо того, что на российском рынке его практически нет — он ещё и ужасного качества (хорошо, хоть цена небольшая).
Сегодня не из-за своей богатой истории, и уж тем-более, не благодаря огромному количеству видов, хотя, наверное, именно поэтому, сегодня побеждает чай. И в очередной раз, когда вас спросят — чай или кофе — вы точно будете знать, что выбрать.