Практически ни одно блюдо нельзя себе представить без добавления ароматных специй и трав. Даже выпечка часто не обходится без корицы и других пряностей. Как правильно хранить специи в домашних условиях и как правильно их использовать? Об этом мы расскажем в этой статье и дадим полезные советы и рекомендации. Много интересных рецептов с применением специй можно посмотреть тут.
Содержание страницы
Применение трав и специй – полезные советы
Специи и травы повышают качество вкуса и аромата наших блюд. Вот несколько правил их использования:
- Никогда не ограничивайтесь только 1 специей при приготовлении пищи. Используйте минимум 2, максимум 10 приправ в одном блюде.
- Для «тяжелых» блюд используйте больше специй.
- Если у вас проблемы с желудком, исключите из рациона пряные острые специи, которые вызывают изжогу, вздутие или боль в животе.
- Травы и специи с сильным ароматом (майоран, чеснок, тимьян, зеленый и репчатый лук, лавровый лист, сушеные грибы, укроп) добавляйте в самом начале приготовления. Так блюдо напитается вкусом и ароматом приправ.
- Специи, которые оказывают стимулирующее действие, добавляйте непосредственно перед подачей на стол. К ним относятся мускатный орех, молотый перец, имбирь, шафран, гвоздика, горчица.
- Солите блюда в самом конце приготовления. Соль оказывает вяжущее действие на клетки мяса и растений. В противном случае блюдо может потерять свою мягкость и сочность.
Действие наиболее часто используемых специй
Базилик. Оказывает благотворное влияние на желудок и пищеварение. Он отлично сочетается с помидорами, а в молотом виде может запросто заменить перец. Он подходит для приготовления свиных отбивных, соусов, супов, рыбы, салатов и домашнего сыра.
Хрен. Богат витамином С и обладает бактерицидными свойствами. Его нельзя употреблять людям, страдающим от цирроза печени, заболеванием почек, и имеющим проблемы с ЖКТ. Тертый хрен подходит для мяса, рыбы и колбас.
Майоран. Имеет пряный приятный аромат и горький вкус. Он увеличивает секрецию желудочного сока. Подходит для жарки утки, баранины, для приготовления мясного жаркого, горохового супа и блюд из фасоли.
Орегано (душица или «дикий майоран»). Обладает мочегонным и потогонным действием. Подходит для пиццы, яиц, жаркого, супов и колбас.
Как хранить специи
Как правильно хранить специи и пряности, чтобы они оставались свежими и ароматными как можно дольше? Специи должны храниться в герметичной стеклянной таре или в герметичных контейнерах. Важно, чтобы ёмкость не была пластиковой, а запахи специй и трав не смешивались. Интересной идеей будет замораживать специи и травы в кубиках льда.
Емкости и контейнеры для специй лучше хранить в темном месте. В идеале они должны быть подписаны. Укажите название и конечный срок использования (его можно посмотреть на упаковке). Так вы всегда будете знать срок годности, и проверить, пригодны ли они еще к использованию.
Емкости для специй
Емкости для пряных трав и специй могут быть стеклянные, керамические, деревянные или жестяные с плотно закрывающейся крышкой. Специи, содержащие масла (мускатный орех, зерна горчицы), должны храниться в непрозрачном контейнере.
Большинство трав, таких как тмин, анис, корица, базилик, тимьян и чабер, содержат эфирные масла, которые очень легко улетучиваются. Вот почему важно, чтобы на банке была герметично закручивающаяся крышка.
Перец или смесь специй (например, карри) нужно защищать от солнечного света. В противном случае его воздействие приведет к потере цвета и запаха этих приправ. Для них лучше всего использовать контейнеры из цветного стекла, керамики или дерева. Но нужно помнить, что древесина легко впитывает запахи, а значить храните в ней одну и ту же приправу. Все контейнеры с приправами храните подальше от кухонной плиты, так как пар и стекло ухудшают качество специй.
Самыми вкусными и ароматными являются свежемолотые специи. Поэтому имбирь, перец, тмин, гвоздику и душистый перец лучше всего покупать целиком и всегда иметь под рукой мельницу для специй, мелкую терку или ступку.
Ледяные кубики со специями
- Травы можно заморозить в очень удобной форме. Для этого их нужно хорошо вымыть, высушить и мелко нарезать острым ножом (желательно на пластиковой или стеклянной доске, так как деревянная будет впитывать слишком много полезного сока).
- Разложите измельченные травы в емкость для заморозки льда, затем залейте кипяченой (или минеральной) водой или мясным бульоном.
Добавляйте те замороженные кубики в супы или соусы в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат и содержащиеся в них витамины и минералы.