Как использовать и как хранить специи

0
114
специи и пряности - как правильно хранить

Практически ни одно блюдо нельзя себе представить без добавления ароматных специй и трав. Даже выпечка часто не обходится без корицы и других пряностей. Как правильно хранить специи в домашних условиях и как правильно их использовать? Об этом мы расскажем в этой статье и дадим полезные советы и рекомендации. Много интересных рецептов с применением специй можно посмотреть тут.

Применение трав и специй – полезные советы

Специи и травы повышают качество вкуса и аромата наших блюд. Вот несколько правил их использования:

  1. Никогда не ограничивайтесь только 1 специей при приготовлении пищи. Используйте минимум 2, максимум 10 приправ в одном блюде.
  2. Для «тяжелых» блюд используйте больше специй.
  3. Если у вас проблемы с желудком, исключите из рациона пряные острые специи, которые вызывают изжогу, вздутие или боль в животе.
  4. Травы и специи с сильным ароматом (майоран, чеснок, тимьян, зеленый и репчатый лук, лавровый лист, сушеные грибы, укроп) добавляйте в самом начале приготовления. Так блюдо напитается вкусом и ароматом приправ.
  5. Специи, которые оказывают стимулирующее действие, добавляйте непосредственно перед подачей на стол. К ним относятся мускатный орех, молотый перец, имбирь, шафран, гвоздика, горчица.
  6. Солите блюда в самом конце приготовления. Соль оказывает вяжущее действие на клетки мяса и растений. В противном случае блюдо может потерять свою мягкость и сочность.

Действие наиболее часто используемых специй

применение специй в кулинарии

Базилик. Оказывает благотворное влияние на желудок и пищеварение. Он отлично сочетается с помидорами, а в молотом виде может запросто заменить перец. Он подходит для приготовления свиных отбивных, соусов, супов, рыбы, салатов и домашнего сыра.

Хрен. Богат витамином С и обладает бактерицидными свойствами. Его нельзя употреблять людям, страдающим от цирроза печени, заболеванием почек, и имеющим проблемы с ЖКТ. Тертый хрен подходит для мяса, рыбы и колбас.

Майоран. Имеет пряный приятный аромат и горький вкус. Он увеличивает секрецию желудочного сока. Подходит для жарки утки, баранины, для приготовления мясного жаркого, горохового супа и блюд из фасоли.

Орегано (душица или «дикий майоран»). Обладает мочегонным и потогонным действием. Подходит для пиццы, яиц, жаркого, супов и колбас.

Как хранить специи

Как правильно хранить специи и пряности, чтобы они оставались свежими и ароматными как можно дольше? Специи должны храниться в герметичной стеклянной таре или в герметичных контейнерах. Важно, чтобы ёмкость не была пластиковой, а запахи специй и трав не смешивались. Интересной идеей будет замораживать специи и травы в кубиках льда.

Емкости и контейнеры для специй лучше хранить в темном месте. В идеале они должны быть подписаны. Укажите название и конечный срок использования (его можно посмотреть на упаковке). Так вы всегда будете знать срок годности, и проверить, пригодны ли они еще к использованию.

Емкости для специй

как правильно хранить специи и пряности

Емкости для пряных трав и специй могут быть стеклянные, керамические, деревянные или жестяные с плотно закрывающейся крышкой. Специи, содержащие масла (мускатный орех, зерна горчицы), должны храниться в непрозрачном контейнере.

Большинство трав, таких как тмин, анис, корица, базилик, тимьян и чабер, содержат эфирные масла, которые очень легко улетучиваются. Вот почему важно, чтобы на банке была герметично закручивающаяся крышка.

Перец или смесь специй (например, карри) нужно защищать от солнечного света. В противном случае его воздействие приведет к потере цвета и запаха этих приправ. Для них лучше всего использовать контейнеры из цветного стекла, керамики или дерева. Но нужно помнить, что древесина легко впитывает запахи, а значить храните в ней одну и ту же приправу. Все контейнеры с приправами храните подальше от кухонной плиты, так как пар и стекло ухудшают качество специй.

Самыми вкусными и ароматными являются свежемолотые специи. Поэтому имбирь, перец, тмин, гвоздику и душистый перец лучше всего покупать целиком и всегда иметь под рукой мельницу для специй, мелкую терку или ступку.

Ледяные кубики со специями

замороженные пряные травы в кубиках льда

  1. Травы можно заморозить в очень удобной форме. Для этого их нужно хорошо вымыть, высушить и мелко нарезать острым ножом (желательно на пластиковой или стеклянной доске, так как деревянная будет впитывать слишком много полезного сока).
  2. Разложите измельченные травы в емкость для заморозки льда, затем залейте кипяченой (или минеральной) водой или мясным бульоном.

Добавляйте те замороженные кубики в супы или соусы в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат и содержащиеся в них витамины и минералы.

Отправить ответ