Как кофе влияет на организм человека?

0
120
влияние кофе на организм

Тот, кто испытал на себе магическое действие кофе, обычно становится его поклонником или прибегает к его помощи в самые сложные моменты своей жизни. Известно, что этот напиток наполняет силой и энергией, помогает взбодриться и окунуться в стремительный поток ежедневных дел. Но не вредно ли его влияние для организма?

кофемашина Delonghi-ESAM

 

Как сказал когда-то Вольтер, «если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека». А вот что говорят по этому поводу ученые.

  1. При умеренном и нечастом потреблении, напиток из кофейных зерен повышает АД примерно на 10-15 мм.рт.ст. Однако если пить его несколько раз в течение дня, этот эффект пропадает – сосуды перестают на него реагировать.
  2. Традиция ежедневно выпивать чашечку горячего кофе может уберечь от сахарного диабета 2 типа. Клеточные рецепторы от него становятся более восприимчивыми к инсулину, и уровень глюкозы в крови стабилизируется быстрее. Особую пользу он принесет людям с лишним весом, особенно при отложении большей части жировой ткани в области талии и живота. Они более подвержены нарушениям углеводного обмена, в частности, метаболического синдрома и сахарного диабета.
  3. Действие кофе на нервную систему условно можно разделить на острую и хроническую фазу. В острой фазе он улучшает концентрацию внимания, повышает скорость мыслительных процессов. В хронической фазе, которая наступает при систематическом злоупотреблении напитка, развивается привыкание, подобное привыканию к алкоголю.
  4. Напиток из кофейных зерен помогает снять приступы мигрени и даже усиливает действие некоторых обезболивающих средств. Содержащиеся в зернах алкалоиды повышают эффективность ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, что может иметь значение при их приеме.
  5. При правильной обжарке кофейных зерен, приготовленный из них напиток снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Это объясняется тем, что в процессе обжарки выделяются особые вещества – фенилинданы, которые предотвращают синтез белков, разрушающих нейроны. Чем сильнее обжарены зерна, тем больше в них полезных веществ. Данное обстоятельство говорит в пользу того, чтобы доверять процесс приготовления зерен профессионалам – например, компании Табера сервис. Кроме того, при регулярном заказе больших объемов кофе, этой компанией предоставляется бесплатная аренда профессиональной кофемашины в Спб.
  6. Под влиянием кофе, организм быстрее избавляется от ненужных веществ. Происходит это из-за стимуляции диуреза и работы кишечника. Быстрее освобождаются от вредных веществ и клетки печени, что служит хорошей профилактикой развития цирроза.
  7. Влияние на детей, беременных и пожилых В детстве и пожилом возрасте стоит ограничить потребление кофе в связи с истончением костной ткани и повышением риска развития остеопороза. С осторожностью следует пить его тем, кто принимает лекарственные средства. Желательно выдерживать паузу между лекарством и ароматным напитком.

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от этого напитка потому, что он может ухудшать кровоток в плаценте и провоцировать преждевременное прерывание беременности.

А вот мужчинам и женщинам детородного возраста лучше включить его в свой рацион: всего одна – две чашечки в день помогут избежать рака простаты и молочной железы. Кроме того, он повысит эффективность аэробных нагрузок и умственную работоспособность.

Извлекайте пользу, избегая вреда!

Отправить ответ