Как выбрать чай в подарок?

0
1931

Чай — это напиток, без которого не могут представить свою жизнь большинство людей нашей страны. И зимой, и летом он всегда популярен и востребован, мы не можем без него, когда нам требуется сосредоточиться на чем-либо или просто занять время. Как же не оплошать в выборе среди сотен существующих предложений и сделать чуточку счастливее близких людей, приобретая подарочный чай, мы обсудим в этой статье.

Для начала стоит определиться с видом чая, на котором вы остановите свое внимание. Так, существуют такие виды:

  • Черный. Самый распространенный, едва ли можно найти людей, которые не знакомы с его терпким, слегка горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  • Зеленый. Самый полезный, он освежает и тонизирует, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ройбуш. Это бобовое растение родом из Африки, где сам чай такой же популярный, как у нас черный. Он ароматный и вкусный, к тому же в его состав входит множество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов (К, F, Zn, Fe и др.).
  • Красный. Компиляция черного чая и листьев ройбоша. Стоит отметить, что по цвету самих лепестков красный чай практически невозможно отличить от черного, но он имеет иной, более утонченный вкус.
  • Белый. Самый редкий, обладает легким вкусом и имеет вкусовой оттенок шампанского.
  • Каркаде. Часто каркаде путают с красным чаем, так как листья (цветы суданской розы), как и сам напиток, насыщенного красного цвета. Каркаде имеет кисловатый вкус и быстро утоляет жажду. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени, снижает давление, оказывает антибактериальный эффект. Особенностью каркаде является и то, что он не теряет свои вкусовые качества при охлаждении.
  • Мате. Готовят из листьев дерева падуба, у него очень мягкий приятный вкус, а сам он обладает тонизирующими свойствами, не вызывая при этом бессонницы, как зеленый чай. Доказано, что мате благотворно влияет и на нервную систему.

Вне зависимости от того, на каком виде вы остановите свой выбор, существует несколько требований, которым должен обладать качественный, полезный чай:

    • однородность, то есть сравнимый размер и одинаковая закрутка чаинок.
    • средняя степень высушенности, то есть чаинки не должны быть пересушены (будут превращаться в порошок при малейшем воздействии на них) и не досушены (скатываются в трубочку при растирании). Чаинки качественного чая разламываются на меньшие кусочки.
    • насыщенный и не резкий запах.

Конечно же, рекомендуем не покупать пакетированные чаи, так как прежде чем попасть на прилавки магазинов, чайные листья, используемые для их производства, проходят массу переработок и обработок. Вряд ли употребление такого напитка доставит полноценное удовольствие, которое можно испытать с одной чашечки настоящего, качественного заварного чая.

avatar