Кофе Латте заслуженно вошёл в пятерку самых популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы уже пробовали латте? Тогда я расскажу вам немного истории появления напитка, чем отличается латте от обычного кофе с молоком, несколько секретов приготовления и конечно рецепты Кофе Латте! Итак, приступим!
Латте – это кофейный напиток, который впервые начали готовить в Италии. Именно там примерно в 40-е годы прошлого столетия придумали способ, как разбавлять молоком эспрессо, чтобы уменьшить в нем дозировку кофеина – в итоге появился рецепт напитка, которым вместе со взрослыми могут баловать себя даже дети. Интересный факт, но в самой Италии кофе латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, сами итальянцы предпочитают пить более крепкий кофе, такой как эспрессо или ристретто.
Содержание страницы
Название «Латте»
Слово «Латте» с итальянского переводится, как «молоко», но считать этот кофейный коктейль обычным кофе с молоком, неправильно, ведь Кофе Латте – это благородное сочетание крепости эспрессо, смягчающего вкуса молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы вы увидели его и насладились не только вкусом напитка, его часто подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого хорошо видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт приготовления рекомендует использовать большую чашку для кофе.
В чём отличие латте от кофе с молоком
Очень часто латте сравнивают с французским «кафе о ле» — это кофе с молоком, однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть похожий аналог итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Часто, просто по незнанию некоторые путают кофе латте с капучино, их отличие заключается в лишь большем количестве пены и ее густоте, а также в крепости – во втором содержится больше кофеина. Вот и все отличия.
Раскроем несколько секретов приготовления настоящего латте
Довольно много кофейных напитков можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но только если у вас есть кофемашина с функцией капучинатора и
латте не является исключением. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер.
Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако
помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры.
Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом,
какао-порошком или корицей, или просто воспользоваться трафаретом.
Классический латте — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- кофе молотый (мелкой степени помола) – 2 чайные ложки;
- вода
- – 50 мл;молоко — 150 мл;
- сахар-песок – по вашему вкусу;
- корица.
Способ приготовления:
Молоко подогреваем до температуры примерно 65-70 градусов (только не кипятим!).
Варим порцию эспрессо.
В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
Затем наливаем кофе в чашку и добавляем взбитое молоко.
Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.
Рецепт Кофе Латте с сиропом
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе эспрессо – 50 мл;
- сироп ягодный (на ваш вкус) – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- шоколад.
Способ приготовления:
В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
Сироп, который остался взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
Оставшееся молоко взбиваем в густую пену и в ыкладываем в стакан, оставив немного места для «шапочки».
Не спешите и осторожно вливайте свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Угощайтесь, латте с сиропом готов!
Рецепт Латте по домашнему
Как приготовить в домашних условиях кофе латте используя растворимый кофе вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 ст. ложки;
- вода очищенная– 50 мл;
- сахар-песок по вкусу;
- молоко — 150 мл.
Способ приготовления:
Растворимый кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение пары минут, для получения идеальной для латте густоты пенки.
Переливаем в чашку.
Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить
воздушными зефирками!
Рецепт Латте с ликером
Ингредиенты:
- молотый кофе (мелкого помола) – 1 ст. ложка;
- ликер «Бэйлис» – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;какао-порошок – 1/2 ч. ложки;
- соль – одна маленькая щепотка;
- вода – 80 мл;
- молоко – 250 мл;
Способ приготовления:
Молотый кофе, сахар и соль засыпаем в чистую турку. Немного прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
Наливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься
шапкой, значит кофе закипел.
Свежесваренный кофе сливаем через мелкое ситечко, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в
бокал, куда уже налиты кофе с ликером.
При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе латте незатейливыми рисунками. Пробуйте, приятного вам кофепития и хорошего настроения!