Маття – японский зеленый чай в виде сильно измельченного порошка. Этот напиток используется в классической японской чайной церемонии. Порошок используют не только для заваривания необычного чая, а и для приготовления различных десертов, мороженного и лапши соба.
Содержание страницы
Производство маття
Напиток маття производят из обычных листьев чая. Перед сбором их затеняют, то есть закрывают от прямых солнечных лучей. Это позволяет замедлить рост кустов, а их листочки темнеют, благодаря чему насыщаются полезными аминокислотами.
После сбора сырья, если листочки скрутить и высушить, то получится японский чай гёкуро. В если прямые листочки высушить с размолоть, то получится тэнтя. Чтобы сделать маття, с тэнтя убирают все прожилки и стебли, после чего очень мелко перемалывают. Для измельчения 30 г чая, может потребоваться целый час! Если основой порошкоподобного чая был не тэнтя, то такой напиток будет называться конатя.
Запах и вкус чая определяется количеством аминокислот. Самые качественные сорта собираются первыми и имеют более глубокий вкус и сладкий вкус, нежели собранные позже.
Сорта маття
Обычно маття дороже других чаев, но цена прямо зависит от качества продукта. На сорт маття влияют многие факторы:
- Расположение на чайном кустике. На самом верху растут самые мягкие и гибкие листья. Их берут для дорогих сортов;
- Сушка. По классическому рецепту, листья тэнтя сушат вне помещения, избегая прямых солнечных лучей, то есть в тени;
- Помол. Если тэнтя смолоть без специального оборудования и не соблюдая технику производства, то во вкусе маття будет чувствоваться «подгоревшая» нотка;
- Ферментация (окисление). При взаимодействии маття с кислородом, его вкус ухудшается. У окисленного маття коричнево-зеленый цвет и запах сена.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай маття?
Перед тем, как приготовить маття, его пропускают через мелкое ситечко. Это нужно для удаления комков. Далее небольшое количество порошка засыпаю в чашки и добавляют воду температурой около 80 градусов. Затем смесь взбивают специальной бамбуковым венчиком. В получившейся жидкости не должно быть чайной гущи и комочков.
Вместе с чаем маття подают сладости вагаси. Это нужно для того, чтобы перебить возможный горьковатый привкус напитка.
С порошка маття делают не только чай, а и традиционные японские сладости. Также его добавляют в рулеты, шоколад, печенье, макаруны, мороженное, муссы и другое. Чай дает десертам характерный яркий зеленый цвет.