Рахат-лукум – это одна из самых популярных восточных сладостей. В нашей стране, чаще всего продается в виде небольших квадратных кусочков, посыпанных сахарной пудрой. В основе рахат-лукума лежит мука. Существует еще шакер-лукум, основным составляющим которого есть сахар.
Содержание страницы
Состав рахат-лукума
Самый простой рахат-лукум состоит из муки, сахара, крахмала и воды. Благодаря разваренному в воде и застывшему крахмалу, кондитерское изделие имеет очень мягкую приятную консистенцию. Сладкий и нежный вкус сладости придает сахар.
Для того, чтобы придать рахат-лукуму цвет, в него добавляют различные пищевые красители. Также для придания необычного и оригинального вкуса, в кондитерское изделие добавляют орехи, арахис, мед, фруктовые соки, лепестки роз.
Польза рахат-лукума
Благодаря меду и сахару в составе сладости, улучшается работа мышц и мозга. А крахмал расщепляется в организме с выделением большого количества энергии.
Очень много пользы в рахат-лукуме с добавлением орехов и соков. Все они содержат много полезных для организма веществ. Это касается только сладостей с натуральными добавками, а вот искусственные красители и ароматизаторы пользы не принесут.
Ореховые рахат-лукумы признаны полезнее всех остальных видов. Это вызвано тем, что при термической обработке часть витаминов в соках разрушается.
После употребления рахат-лукума у Вас поднимется настроение. Это происходит из-за употребления сахара. Он в кровь выбрасывает серотонин, который приводит к повышению активности мозга, тем самым повышая настроение.
Вред рахат-лукума
Не смотря на все достоинства, рахат-лукум – это сладость. В своем составе он вмещает большое количество сахара, который не слишком полезный для организма. Людям, страдающим на сахарный диабет категорически запрещено есть данную сладость. После ее употребления сахар в крови сразу повысится.
Большое количество рахат-лукума может негативно сказаться на зубах. В его составе есть легкоусвояемые углеводы, которые не могут привести к ожирению или диабету, но в комплексе с другими сладостями (тортами, булками, шоколадом) может вызвать серьезные проблемы с обменов веществ.
Если в составе рахат-лукума содержатся Е-компоненты, то никакой пользы он организму принести не может. В продуктах отечественных производителей найти полностью натуральный рахат-лукум очень сложно. Да и на родине сладости – Турции, Е-компонентами не брезгуют.