Японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам. Зачастую неверно транскрибируется как «матча». Вообще в Японии нет слога «ча», они произносят сентя (сенча), маття (матча), но в Европе и России мы произносим «ча», так как по английски пишется «matcha».
Что такое японская чайная церемония и чем она отличается от китайской? Японская чайная церемония — это такое действо, которое происходит в чайном саду. Есть специальный чайный дом, в котором готовится вода и все принадлежности для церемонии, вокруг этого дома расположен сад, протекает ручей. Все сидят в саду, ждут мастера, чтоб увидеть его действо, а чай, который он заваривает — это порошковый чай маття.
Изначально этот чай появился в Китае, и он был порошковый, но китайцы потеряли смысл в порошковом чае и остановились на листовом. Раньше чаем менялись на коней, а так как порошковый чай тяжёлый — решили меняться листовым чаем, потому что он легче и можно было большой мешок чая обменять на хорошего коня.
Ну, а зачем же молоть чай в порошок? Японская церемония не идёт долго, люди выпивают чай матча (маття) и уходят. Почему? Потому, что этот чай концентрированный, одну чашку маття можно приравнять к 10-15 чашкам обычного зелёного чая, например, (сенча — сентя). Маття — это так называемый чайный «эспрессо». Почему он такой крепкий? Да потому, что листовой чай мы заварили, лисья отдали все свои свойства и всё, а порошковый чай растворился и мы его выпили вместе с этими перетёртыми листьями.
Как определить чай маття, что он хороший? Первый показатель — это его ярко-изумрудный цвет. В России в большинстве магазинов продаётся китайский матча желтовато-зелёного цвета. А китайцы в приготовлении маття используют совсем другие сорта чая, перетирают их листья в порошок и продают как маття. А как делают в Японии? Они затеняют листы, чтобы не поступал солнечный свет, чайный куст набирает все витамины и минералы с земли, и поскольку солнце на лист не светит, он становится большой и мясистый. При этом в листе мало вещества, которое отвечает за горечь.
При неправильном помоле и ферментации чайных листов во время производства вкус у чая может стать «подгоревшим», приобретается запах сена, а цвет становится коричнево-зелёным.
Ну а в чём польза чая маття? Он содержит в себе намного больше полезных веществ, чем любой другой зелёный чай. Он способен не только наполнять энергией, но и помогает расслабиться. Матча содержит антиоксиданты, укрепляет имунную систему, защищает глаза и кожу от старения, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, сокращает риски болезней сердца. Он понижает уровень холестерина. Маття содержит хлорофил — что улучшает кислотно-щелочной баланс в крови. При употреблении этого чая повышается активность работы мозга, увеличение концентрации, улучшается общее самочувствие организма.