Мороженное – это холодный десерт, в основе которого лежат молочные продукты с добавками. Существуют разные сорта лакомства, например пломбир или крем-брюле. Тем, кто хочет похудеть насладиться мороженным не удастся, потому что оно вмещает в себя много калорий.
Содержание страницы
Виды мороженого
Мороженое может быть мягким или закаленным. Мягкое, как правило, имеет короткий строк хранения и продается на развес. Если смотреть на основу мороженого, то можно выделить такие его виды:
- Фруктовый лед изготавливается на основе сока. Обычно продается на палочке и не имеет в составе молока;
- Сливочное мороженое состоит из растительных или животных жиров;
- Мелорин производят с растительных жиров;
- Щербет (шербет, сорбе) имеет мягкую консистенцию и соки, ягоды или фрукты в основе.
История мороженого
Есть мнение, что люди наслаждались мороженным еще более четырех тысячелетий назад. Тогда китайцы смешивали снег и лед с гранатом, лимонами и апельсинами. А древние греки делали подобие мороженного с молочных продуктов, вин и соков. Впервые рецепт мороженного опубликовала Мэри Илз в своей поваренной книге. Это произошло в Лондоне в 1718 году.
В Украине, России и Белоруссии замороженное молоко считалось национальным блюдом. А в Киевской Руси придумали подавать мелко натертое замороженное молоко. Деревенские хозяйки имели в запасе различные рецепты похожего лакомства. На масленицу они готовили смесь из сметаны, замороженного домашнего творога, сахара и изюма.
Производство мороженого
Когда-то, еще до появления современных методов заморозки, производство мороженого было сложным, поэтому его кушали только в особых случаях. На сегодняшний день у каждой хозяйки может появиться на кухне агрегат для приготовления домашнего мороженого – мороженица, которая при наличии нужных продуктов сможет приготовить десерт без Вашего участия.
На масштабном производстве используют специальные автоматические фризеры, которые способны «выдавать» 1-15 кг продута за час. Мороженое производят на молочных заводах и хладокомбинатах. Основной цикл процесса приготовления лакомства у всех производителей один:
- Подготовка исходного сырья;
- Непосредственное приготовление смеси для лакомства. Для этого сырьевые компоненты смешивают согласно рецептуре;
- Чтобы смесь очистить от вредных микроорганизмов и механических примесей, его пастеризуют и фильтруют;
- Для улучшения органолептических свойств мороженого делают гомогенизацию смеси, при которой жировые шарики дробятся;
- Смесь охлаждают до четырех градусов и оставляют созревать. При этом ранее жидкая смесь потихоньку модифицируется в мороженое;
- Морожено фасуют и подвергают заморозке при температуре от -25 до -37 градусов;
- Лакомство упаковывают и помещают на склад, с которого оно пойдет по торговым точкам.