Мы приготовим эту запеканку с изюмом, запечём её в духовке. Так она получится удивительно нежной и мягкой. Такое угощение не только вкусно, но и полезно, ведь творог содержит много кальция и других минералов. Особенно подойдёт она для детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Впрочем нравится нежная творожная запеканка и взрослым, которые с удовольствием уплетают её, запивая чаем или молоком.
Какие понадобятся продукты для запеканки:
- Творог жирный – 500 грамм, Только не сильно жидкий;
- Сметана густая – 120 грамм;Куриные яйца – 4 штуки;
- Сахарный песок – 5 столовых ложек с горкой;
- Изюм — 100 грамм. Можно заменять кусочками кураги;
- Сода – пол чайной ложки;
- Пару щепоток соли;
- Панировочные сухари для посыпки формы;
- Маленький кусочек сливочного масла для смазывания.
Приготовление творожной запеканки пошагово
Творог нужно протереть через сито, делать это обязательно, чтобы равномерно измельчить. Удобнее и быстрее сделать это блендером.
В миску к измельчённому творогом засыпаем сахар и перетираем.
Следующими добавляем сметану, разбиваем яйца и перемешиваем самым тщательным образом до полной однородности.
Изюм промываем водой, обдаём кипятком и обсушиваем на полотенце, чтобы убрать с ягод лишнюю воду.
Засыпаем ягоды в творожную массу, солим. По желанию можно добавить маленький пакетик ванилина. Окончательно всё перемешиваем.
Следующим шагом будет, смазать форму для запекания сливочным маслом, посыпать дно и бортики панировочными сухарями и перелить в неё творог.
Включаем духовку на разогрев 190 градусов. Как только она хорошо, полностью разогреется, отправляем форму на выпечку.
Время приготовления, минут 25-30, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить шпажкой. К моменту приготовления запеканка зарумянится и будет стоять такой аппетитный аромат!
Готовую творожную запеканку достаём из духовки и оставляем минут на десять остыть. Горячая она очень нежная и может даже ломаться.
Удобно выкладывать её на блюдо, для этого просто прижав тарелку к форме и быстро перевернув. Теперь можно подавать на стол и нарезать порционными кусочками. Очень вкусна нежная творожная запеканка со сметаной или вареньем. Даже остывшая она останется мягкой и многим она нравится именно в таком виде.
Готовьте и приятного угощения!