Нуга – это кондитерское изделие на основе меда или сахара и жареных орешков – лесных, грецких или миндаля (только не из арахиса). Чтобы придать лакомству новый вкус и аромат добавляют ваниль, шоколад, сухофрукты, корицу, цедру и цукаты. Консистенция десерта может быть разной – от легкой до твердой. Все зависит от состава.
Содержание страницы
Виды нуги
Существует два традиционных вида нуги:
- Белая – является мягкой и изготавливается из взбитых яичных белков;
- Коричневая – является твердой, хрустящей и изготавливается из обжаренных орехов, карамелизированного сахара и какао.
Также есть еще несколько популярных видов нуги:
- Турецкая нуга – обычно нарезанная в форме ромбов, как правило, промышленного производства из недорогих ингредиентов;
- Туррон – белая нуга с миндалем. Последнего должно быть в продукте не менее 50%;
- «Монтелимар-нуга» — нуга с сахаром, лавандовым медом, сиропом глюкозы, обжаренным миндалем и фисташками. Изобрели продукт в городе Монтелимар во Франции.
Происхождение нуги
Точное происхождение нуги неизвестно, но принято считать, что лакомство появилось в Южной Европе в 15-м веке. Также есть версия, что Персия является родиной нуги. Лучшая нуга производится в Италии, Испании, Бельгии и во Франции. В США нугой величают один из ингредиентов популярных шоколадных батончиков («Nuts», «Mars»). Однако она очень отличается от классического рецепта и часто вмещает в себе арахис, кукурузный сироп и желатин.
Приготовление мягкой нуги
Ингредиенты
- Яичный белок – 2 шт.
- Миндаль – 250 г
- Глюкоза – 1,5 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Ванилин – щепотка
- Вода – 125 мл
- Вафельные листы
- Мед – 150 г
Приготовление:
- Для начала нужно сварить сахарный сироп. При наличии специального кулинарного градусника сделать это очень легко. В кастрюльке смешать мед, глюкозу, воду, сахар и поставить на сильный огонь. Когда смесь закипит, ее нужно проварить до 145 градусов. А если градусника нет, нужно после закипания варить сироп еще 10-11 минут. Варка сиропа является ключевым моментом в приготовлении нуги. Если он недоварится, то лакомство просто не застынет. Поскольку плиты у всех разные, лучше все-таки иметь градусник;
- Белки аккуратно взбить до устойчивых пиков и не прекращая взбивать влить в массу кипящий сахарный сироп;
- В конце добавить ванилин и взбивать еще 10-15 минут;
- После взбивания должна получиться блестящая, густая белая масса. В нее нужно добавить теплый миндаль и все перемешать;
- В прямоугольную небольшую (меньше 24х34) форму положить пищевую пленку и вафельные коржи. На них залить нугу, разровнять, накрыть еще одними вафельными коржами и поставить под пресс;
- Нугу оставить на ночь для остывания;
- На следующий день снять пресс, нугу разрезать и наслаждаться ее превосходным вкусом. А рецепты других вкусных блюд Вы сможете найти на сайте http://sousvide.com.ua/retsepty.