Калину использовать для лечения болезней начали уже давно. И несмотря на наличие сотней видов лекарств, ее все равно продолжают использовать для заваривания чая.
Содержание страницы
Польза чая с калиной
Считается, что одна ягода калины аналогична одной аскорбинке. Это значит, что в растении очень много витамина С, поэтому чай с калины успешно применяют для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, чай с калины обладает такими свойствами:
- Убивает все вирусы и бактерии в воде. Если бросить гроздь ягод калины в емкость с водой, в ней исчезнуть все бактерии. То же самое происходит при кипячении воды;
- Обладает выраженным потогонным и мочегонным свойством, поэтому хорошо помогает при температуре;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Снимает воспаления;
- Устраняет головную боль;
- Избавляет от оттеков после сердечных болезней;
- Помогает организму преодолеть склероз сосудов;
- Обладает успокоительным эффектом;
- улучшает иммунитет;
- снимает стресс;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Восстанавливает голос;
- Понижает давление;
- Улучшает настроение;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Имеет кровоостанавливающее и вяжущее свойства.
Вред и противопоказания чая с калины
Прежде всего, нужно заваривать правильную калину. Например, черная калина, растущая на Кавказе, является сильным ядом. Есть и заваривать чай можно только с красной калины. Злоупотреблять напитком также не стоит.
Поскольку в калине очень много витамина С, передозировка может вызвать неприятные высыпания. Аналогичный эффект при передозировке дает чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого описаны на сайте.
Гипотоникам – людям с пониженным давлениям – не рекомендуется употреблять много калинового чая, поскольку давление может еще больше снизиться, что приведет к плохому самочувствию. При подагре пить напиток также не желательно. Людям с повышенной кислотностью не следует пить чай с калины.
При беременности чай пить не рекомендуется из-за того, что он вызывает сильный прилив крови к чувствительным органам малого таза. Отвар из коры калины даже применяли как противозачаточное средство.
Приготовления чая из калины
Чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть ягодки, отделить их от ветки и размять в железной посуде. Далее залить массу горячей водой и поставить на огонь. Доводить до кипения нельзя, поскольку это убьет много полезных веществ. Полученный отвар процедить через ситечко и закипятить. Получившуюся жидкость заваривать как чай. То есть делать все как обычно, только вместо воды использовать отвар из калины. Для улучшения вкуса можно добавить лимон и мед.
Также размятые ягодки можно добавлять к зеленому чаю. Гипотоникам нужно помнить, что зеленый чай при низком давлении противопоказан.