Гранат – это очень полезный и вкусный фрукт. Из-за высоко содержания микроэлементов и витаминов, на востоке его величают «королем фруктов». Многим известен гранатовый сок, но о гранатовом чае множество людей слышат впервые.
Содержание страницы
Польза гранатового чая
Свои многочисленные полезные вещества, гранат передает в чай. В нем есть щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, винная и борная кислоты, витамины (С, В1, В2, В6, В15, РР), фосфор, магний, калий, йод, марганец, хром, кальций и аминокислоты. Поэтому напиток очень полезен для организма:
- Повышает уровень гемоглобина;
- Устраняет воспаление глаз, ушей, почек, печени и суставов;
- Укрепляет сердце и суставы;
- Выводит из организма вредные радионуклиды;
- Улучшает метаболизм;
- Избавляет от токсинов и шлаков;
- Предупреждает развитие заболеваний кишечника и желудка;
- Укрепляет иммунитет;
- Борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- Устраняет энтероколит, диарею и колит, благодаря вяжущему свойству;
- Помогает организму в борьбе с фарингитом, ангиной, стоматитом и гингивитом;
- Способствует нормализации баланса гормонов;
- Избавляет от бессонницы, тревоги и стресса;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Вред и противопоказания гранатового чая
Если слишком часто пить гранатовый чай, польза и вред которого уже подтверждены научными исследованиями, может ухудшится состояние зубов. Кроме этого, есть риск возникновения головокружения, тошноты, судорог и ухудшения зрения.
Гранатовый чай противопоказан при:
- Панкреатите и гастрите;
- Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Аллергии;
- Беременности;
- Частых запорах.
Приготовление гранатового сока
Для начала нужно извлечь сок с фрукта. Это можно сделать тремя способами:
- С помощью соковыжималки. Особенностью этого способа является то, что сок будет иметь некоторую горечь. Это происходит из-за того, что жидкость выдавливается из перегородок, а не только из зернышек;
- Вручную. Для этого нужно взять целый гранат и начать его усердно мять до тех пор, пока он не станет крайне мягким. После этого нужно сделать во фрукте маленькую дырочку и выпустить весь сок;
- Просто купить гранатовый сок.
Чтобы приготовить гранатовый чай, нужно сначала заварить обычный черный или зеленый. После этого добавить в него сахар (или другой подсластитель) и перемещать. Полностью остудить чай и добавить гранатовый сок в любой желаемой пропорции, как правило, 1:1. Для улучшения вкуса добавить корицу или мяту.