Чай матэ: польза и вред

0
2070
Traditional yerba mate tea popular in latin america

Мате (матэ) – тонизирующий напиток, изготовленный из измельченных высушенных молодых побегов и листьев парагвайского падуба. В напитке высокое содержание матеина (менее вредный аналог кофеина). Крепкий мате отличается терпким вкусом и нежным сладким привкусом. При хранении мате больше двух лет, никакой пользы или вреда он не принесет.

 

Польза мате

Травяной напиток мате содержит множество минералов, активных витаминов группы А, В, С, Е и Р, микроэлементов (калий, хлор, сера, натрий, медь, железо, магний и марганец). Именно поэтому он весьма полезен:

  • Снижает негативные последствия депрессий и неврозов;
  • Повышает активность, улучшает настроение, но при этом избавляет от бессонницы, суетливости, нервозности, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Это происходит из-за того, что мате подавляет выделение адреналина;
  • По сравнению с напитками, содержащими кофеин, не вызывает перевозбуждения и мягче действует на сердце;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Благотворно действует на печень;
  • По неподтвержденным данным, уменьшает зависимость от алкоголя, кофе и курения;
  • Повышает сексуальность человека;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Очищает организм от токсичных веществ.

 

Вред мате

Как и у всех напитков, у мате есть некоторые вредные и побочные свойства. Не желательно употреблять мате детям до 10 лет, беременным, кормящим, людям с язвой, нарушением сердечного ритма, повышенным давлением, гастритом повышенной кислотности, мочекаменной болезнью, заболеваниями бронхов и легких.

Если употреблять много горячего мате в сочетании с жаренным мясом и алкоголем, может возникнуть онкологическая болезнь. Этот вред только возможен, а не неизбежен.

 

Чай мате: как заваривать и пить

Мате принято заваривать и подавать в тыквенных кувшинчиках (калебасах). Они формируют свой, неповторимый вкус, который возникает исключительно при постоянном употреблении напитка только из одного калебаса. Если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, то понятно, что тыква – это органический предмет, на котором неизбежно заведутся микроорганизмы. Так что пить мате по традициям или нет – решать только Вам.

Употреблять мате принято через бомбилью (специальная трубочка), передавая калебас соседнему человеку. Считается, что таким образом зубная эмаль не будет контактировать с чаем. Однако брезгливым людям такой ритуал вряд ли понравится. А если заваривать мате как обычный чай, на его полезные свойства это никак не повлияет.

avatar