Коктейль – это напиток, который получают после смешивания нескольких компонентов. Он может быть безалкогольными и алкогольными. Также есть горячие и холодные коктейли.
Содержание страницы
Алкогольные коктейли
В составе данного напитка обязательно должен присутствовать алкоголь. Как правило, почти все алкогольные коктейли делят на три группы:
- Лонг-дринк представляют собой освежающие коктейли, которые подают большими порциями;
- Аперитивы – крепкие коктейли, которые принято пить для повышения аппетита перед едой;
- Диджестивы – коктейли, которые традиционно пьют после или во время еды. Чаще всего, у них сладких или кислый вкус.
Пина колада
Данный коктейль является официальным напитком Пуэрто-Рико. Изготавливается он на основе светлого рома, ананасового сока и кокосового молока. Коктейль, приготовленный по классическому рецепту, имеет не сладкий вкус.
Ингредиенты
- Ананасовый сок – 90 мл
- Светлый ром – 30 мл
- Кокосовое молоко – 30 мл
- Долька ананаса – 1 шт
- Колотый лед фраппе (мелкий)
Если Вы любите сладкий коктейль, можно кокосовое молоко заменить на кокосовый ликер.
Приготовление
Все ингредиенты (кроме дольки ананаса) смешать в шейкере. Далее смесь вылить в стакан и украсить его долькой ананаса.
Дайкири
Имеет кубинское происхождение и был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди.
Ингредиенты
- Сок лайма – 20 мл
- Светлый ром – 45 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Дробленый и кусковый лед
Приготовление
Для начала нужно выдавить в шейкер сок лайма, добавить сахара и тщательно перемешать ложкой на протяжении 10 сек. Потом нужно наполнить шейкер кусковым льдом наполовину и добавить совок дробленного льда, на который налить ром. Далее необходимо усердно взбить все и ингредиенты так, чтобы шейкер покрылся инеем. Коктейль необходимо сцедить через стрейнер и сито. Это нужна для того, чтобы осколков льда не было в напитке. Коктейль наливают в предварительно охлажденную коктейльную рюмку.
Мохито
Неофициально считается национальным напитком Кубы. У коктейля есть много вариаций, но классических мохито до наших дней остается востребованным, является воплощением безупречного вкуса и стиля.
Ингредиенты
- Bacardi Carta Blanca – 50 мл
- Лайм – 0.5
- Листья перечной мяты – 12 шт
- Белый тростниковый сахар – 2 барные ложки
- Содовая
- Дробленный лед
Приготовление
Для начала нужно взять высокий стакан и добавить в него сахар и лайм, разомнут их мадлером. Далее провести мяту по краю стакана и положить в него, насыпать до верху кубики льда. Добавить ром и хорошо перемешать. В стакан добавить содовую и дробленый лед, перемешать.
Б-52
Данный коктейль не входит в список холодных коктейлей. В его состав входит три ликера, которые при правильном приготовлении не смешиваются и создают три слоя.
Ингредиенты
- Кофейный ликер (например, Kahlua) – 20 мл
- Сливочный ликер (например, Baileys) – 20 мл
- Апельсиновый ликер (например, Cointreau) – 20 мл
Приготовление
В маленькую стопку поочередно налить кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры соответственно. Второй и третий наливать очень аккуратно и по ложке.
Куба либре
Является одним из самых известных и популярных коктейлей на планете.
Ингредиенты
- Bacardi Carta Oro – 50 мл
- Coca-Cola – 100 мл
- Свежий лайм – четверть
Приготовление
Стакан наполнить на 2/3 льдом, выжатым соком лайма и самим лаймом. В смесь налить ром и кока-колу, перемешать. Украсить долькой лайма.
Голубая лагуна
Коктейль был создан после выхода и экранизации одноименного романа. Приготовить его очень легко и доступно любому человеку. Считается слабоалкогольным напитком.
Ингредиенты
- Blue Curaçao – 20 мл
- Водка – 50 мл
- Долька ананаса – 1 шт
- Спрайт – 150 мл
- Лед в кубиках
Приготовление
Бокал доверху наполнить кубиками льда, налить ликер и водку. Спрайт налить доверху и очень аккуратно размешать. Украсить долькой ананаса.
Текила санрайз
Коктейль придумали в гостинице в 30-40-х годах. Название напиток получил из-за того, что внешне напоминал восход (англ. sunrise). Коктейль входит в группу лонг-дринк.
Ингредиенты
- Апельсиновый сок – 90 мл
- Гренадин – 15 мл
- Текила – 45 мл
- Лед
Приготовление
В высокий стакан добавить лед, залить апельсиновым соком и текилой. В завершение добавить гренадин, который опустится на низ стакана. Перемешивать нельзя. Если все сделано правильно, цвет напитка будет в виде градиента: от верха вниз, он будет темнеть.
Безалкогольные коктейли
Такие напитки готовятся на основе молока, соков, кофе, чая и прочих продуктов, но без алкоголя. Существуют безалкогольные версии многих алкогольных коктейлей.
Монинад – это смесь сиропа и содовой. Очень популярен в США. Моктейль – популярное в США и Индии название безалкогольных коктейлей.
Молочно-абрикосовый коктейль
В основе напитка лежит мороженное и молоко. Чтобы придать другой вкус и вид, в него дополнительно добавляют фрукты, крем, сироп, варенье, шоколад, взбитые сливки, кофе и прочее. Готовить коктейль можно разными способами, но все они предусматривают взбитые молока. Ниже будет предоставлен рецепт молочно-абрикосового коктейля.
Ингредиенты
- Свежие абрикосы – 250 г
- Молоко – 200 мл
- Сахара – 50 г
- Мороженное – 1-2 шарика
- Измельченный лед
Приготовление
Абрикосы мелко нарезать и аккуратно выложить на лед. Далее нужно засыпать смесь сахаром и залить молоком, добавить мороженное. Массу тщательно взбить миксером. Коктейль выпить сразу.
Фруктовый смузи
Представляет собой густой однородный напиток, который готовят путем смешивания в блендере ягод или фруктов с молоком или соком. Смузи используют люди, которые придерживаются здорового питания. В напитке сохраняются все витамины и волокна ингредиентов.
Ингредиенты
- Киви – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Малина – 100 г
- Фундук – 10 шт
- Мед (желательно цветочный) – 1 ст. л.
- Мелкий лед
Приготовление
Фрукты нужно смолоть до состояния пюре. Фундук очень мелко измельчить. Фруктовое пюре влить в стакан, добавить мед, мелкий лед, орехи и перемешать. Пить нужно сразу после приготовления. Если Вы не любите холодный коктейль, лед можно не добавлять.
Яблочно-апельсиновый фреш
Данный напиток является очень полезным. Компоненты для его приготовления легко найти у себя дома или купить в магазине.
Ингредиенты
- Апельсин – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
Приготовление
Сначала нужно выжать сок с апельсина. Легче всего воспользоваться соковыжималкой, но, если ее нет, можно хорошенько размять плод руками, проколоть в нем маленькую дырочку и аккуратно сцедить сок. При наличии мясорубки, можно пропустить через нее очищенный апельсин и получившуюся массу процедить через марлю. После того, как апельсиновый сок готов, нужно мелко порезать зеленое яблоко и выжать сок из него. При отсутствии соковыжималки, можно натереть его на мелкую терку и пропустить через ткань. Смешать два сока и налить в охлажденный стакан. Украсить апельсиновыми дольками.
Арбузный эль
Напиток будет прекрасным дополнением к любому летнему детскому празднику.
Ингредиенты
- Имбирный эль – 150 мл
- Арбуз – 150 г
- Сироп маракуйя – 20 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Лед
Приготовление
Коктейльную креманку доверху наполнить кубиками льда. Измельчить мякоть арбуза и вместе с лимонным соком и сиропом маракуйи добавить в бокал. Доверху долить имбирный эль и аккуратно размешать.