Когда мы слышим слово «пицца», у нас сразу начинают течь слюнки. Ведь это любимое блюдо во всём мире, которое можно приготовить разными способами и с самыми необычными начинками. Побаловать себя этой вкуснотой могут даже вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой. Продолжаем знакомить вас с лучшими рецептами пиццы, а также бонусом расскажем о самых необычных фактах о ней.
Содержание страницы
Гавайская пицца – рецепт приготовления
Для приготовления двух пицц на 8 персон нам понадобится:
Тесто:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 5 грамм дрожжей,
- 1 стакан горячей воды (не кипятка),
- 2 столовые ложки сиропа от консервированных ананасов,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Начинка:
- Банка консервированных ананасов,
- 4 кружочка копченой колбасы,
- 6 штук шампиньонов,
- ½ банки консервированной кукурузы,
- ¼ болгарского перца,
- ¼ луковицы,
- Специи по вкусу,
- Сыр моцарелла (примерно 200 грамм),
- Томатная паста (2-3 столовых ложек).
Приготовление:
- Муку смешать с сахаром и солью, дрожжи в тёплой воде, добавив туда же оливковое масло, щепотку соли и ананасовый сироп.
- Когда дрожжи растворятся, всыпать подготовленную просеянную муку и замесить тесто. Оставить его на 30 минут отдохнуть. В это время подготовим начинку.
- Нарезать все ингредиенты для начинки, слить рассол из кукурузы, а сироп – из ананасов. Колбасу нарезать на более мелкие кусочки.
- Разделить тесто на 2 части (для двух пицц). Раскатать одну часть в тонкую лепёшку, выложить её в форму для выпекания. Тесто смазать томатной пастой, равномерно распределить всю начинку, сверху потереть половину сыра (около 100 грамм) и посыпать специями (по желанию).
- Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать пиццу около 10 минут. За это время открывать дверцу духовки не рекомендуется.
Если не хотите возиться с приготовлением, то заказать пиццу в Солнцево можно по ссылке и с доставкой на дом. По вкусу можно добавить любые ингредиенты, представленные в списке к каждой позиции на сайте.
Пицца – это такое блюдо, которое подойдёт для перекуса, полноценного приёма пищи или даже в качестве выпечки на праздничный стол.
Пицца пепперони – рецепт приготовления
Пицца пепперони – любимое лакомство американцев, ведь по статистике они предпочитают заказывать её чаще остальных. Пепперони – это американская острая свино-говяжья колбаса салями.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм пшеничной муки,
- 150 мл горячей воды (не кипяток),
- 7 грамм быстрых сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка оливкового (можно другого) масла,
- Соль – 1/3 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Томатная паста или соус «краснодарский», можно использовать острый кетчуп,
- 100 грамм твёрдого сыра,
- Колбаса салями (поострее) – 12 кружочков,
- Несколько штук чёрных оливок для украшения,
- Репчатый лук и красный перец (мелко нарезанные).
Приготовление:
- В муку добавить сухие дрожжи, залить водой, оливковым маслом, посолить, замесить и оставить на 30 минут, чтобы тесто подросло. Обязательно накройте тесто тканью или полотенцем, чтобы оно не обветрилось.
- Когда тесто подросло, выложите его на смазанный маслом противень (можно распределить руками), равномерно намажьте томатным соусом, пастой или кетчупом.
- Следующим слоем будет сыр, натёртый на крупной тёрке.
- На сыр выложить кружочки колбасы, распределив равномерно по поверхности.
- Сверху украсить оливками, кусочками перца и лука.
- Духовку разогреть на 225 градусов и выпекать пиццу около 8-10 минут (время готовности смотреть по тесту, оно должно стать коричневым).
Вегетарианская пицца – рецепт приготовления
Вегетарианская пицца подходит не только для тех, кто не ест мясо, но и для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь известно, что мясо с тестом способствуют набору веса. Тем не менее, блюдо должно быть вкусным и сытным. Мясо мы заменим баклажанами, более всего напоминающими мясную структуру.
Тесто:
Ингредиенты для теста и способ его приготовления абсолютно аналогичны тому, что было описано выше для пиццы Пепперони. Рассчитано для одной пиццы диаметром 30 см.
Начинка:
- Томатный соус, паста или классический кетчуп,
- 1 небольшой баклажан,
- 1 болгарский перец любого цвета,
- 1 головка репчатого лука,
- Пару зубчиков чеснока (по желанию) для аромата и усиления вкуса,
- Консервированная кукуруза – 4 столовых ложки,
- Около 12 штук маслин,
- Помидорки черри 8-10 штук,
- 100 грамм твёрдого сыра,
- 50 грамм сыра с плесенью (можно использовать любой другой мягкий творожный сыр, если не любите с плесенью).
Приготовление:
- Тесто приготовьте в точности так, как описано к пицце Пепперони, пока оно будет подниматься, подготовьте начинку.
- Баклажаны промыть, обрезать «попки», нарезать на кружочки толщиной 0,5 см, посолить и оставить минут на 20, чтобы ушла вся горечь. Промыть баклажаны под проточной водой, обсушить полотенцем и обжарить на сковороде (с небольшим количеством растительного масла) с двух сторон в течение 2-3 минут.
- Лук, чеснок и перец мелко нарезать, маслины (оливки) порезать на кружочки, помидоры черри помыть и разрезать пополам, твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, сыр с плесенью порезать на кубики.
- Далее приступаем к сборке пиццы. Тесто распределить на смазанный маслом противень, затем намазать его томатным соусом (или что у вас есть). Вторым слоем будет лук с чесноком, за ним следуют кружочки обжаренного баклажана.
- Сверху на баклажаны выкладываем тёртый твёрдый сыр, а на него равномерно распределяем перец, оливки, черри и кукурузу. Голубой сыр (с плесенью) выкладываем в последнюю очередь.
- Духовку разогреть до 225-250 градусов, убрать в неё нашу вегетарианскую пиццу и выпекать (в зависимости от температуры) от 7 до 15 минут. Пицца готова, когда тесто начнёт приобретать коричневый оттенок. Приятного аппетита.
Самые необычные факты о пицце
- Самую огромную пиццу в мире, которая попала в Книгу Рекордов Гиннеса, приготовили в Южной Африке в 1990 году. Её диаметр составлял 37,4 метра, понадобилось 500 кг муки, 900 килограмм томатной пасты и почти столько же (800 кг) сыра. В 2012 их рекорд был побит пятью римскими поварами, диаметр нового рекорда составил 43 метра.
- Самую первую пиццу изобрели не итальянцы, как это принято считать, а древние греки. Для её приготовления они использовали овощи, специи и оливковое масло, которым они посыпали круглую хлебную лепёшку.
- Самая длинная доставка пиццы длилась два дня, а расстояние составило 16 950 кг.
- Название «пицца Маргарита» получило благодаря королеве, в честь которой и была создана начинка, соответствовавшая цвету итальянского флага. Помидоры символизировали красный цвет флага, сыр Моцарелла заменял белый цвет, а базилик соответствовал зелёному.
- Самую дорогую пиццу в мире продали за 3 000 долларов. В её состав вошли пищевое золото, шотландский копчёный лосось, икра в шампанском, омары в коньяке.
- Вегетарианскую пиццу женщины заказывают чаще мужчин.
- Гавайскую пиццу придумали канадцы.
- Если перевести самую популярную криптовалюту на сегодняшний курс, то самую дорогую пиццу купили более чем за 1 миллион долларов, заплатив за неё 10 000 биткоинов. На момент покупки это лакомство стоило не дороже обычной пиццы в пиццерии.
- Самыми большими потребителями пиццы оказались Норвегия и Германия.
- Оказывается, существует праздник – Международный день пиццы, который приходится на 9 февраля!