Коврижка к чаю — лучшие рецепты на скорую руку

0
376

Коврижка – любимое угощение к чаю, которое легко приготовить на скорую руку. Есть разные рецепты приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки. Из представленных в этой статье, вы сможете выбрать рецепт чайной коврижки на свой вкус.

Коврижка медовая с корицей

Коврижка медовая с корицей

Этот рецепт медовой коврижки — один из самых любимых, заслуживший множество положительных отзывов. Её вкус просто покоряет, а приготовление займёт не более получаса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мёд – 0,5 стакана;
  • Корица молотая – пол чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Орехи молотые (по вкусу) – пол стакана;
  • Рафинированного масла – немного, для смазывания противня.

Как испечь коврижку к чаю

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем мед, корицу, муку (просеянную), соль, соду и вымешиваем тесто.
  3. Выкладываем на стол и формируем пласт толщиной 4-5 см.
  4. Смазываем маслом противень и перекладываем на него тесто.
  5. Сверху тесто посыпаем измельченными орехами.
  6. Духовку разогреваем до 180 С и отправляем коврижку выпекаться на 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Достав противень из духовки, надо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать и подавать на стол. Она получается очень нежная с приятным медовым вкусом и нотками корицы.

Чаепитие с медовой коврижкой доставит вам настоящее удовольствие!

Коврижка к чаю с вареньем – классический рецепт

Коврижка к чаю с вареньем

Готовится коврижка с вареньем на молоке быстро, в классическом рецепте не предусмотрено сложных добавок, а выпекается в духовке она в течение 20-25 минут. Даже не обладая особыми навыками, вы без труда сделаете вкусное угощение к чашке чая.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Молоко 2,% — 1 стакан;
  • Варенье, джем или повидло – 1 стакан. Любое по вкусу или какое найдётся;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление коврижки пошагово

  1. Выкладываем в миску варенье (повидло), добавляем ложку соды. Тщательно перемешиваем и даём постоять 15 минут. Миску надо брать глубокую, потому что варенье начнёт пенится и подниматься.
  2. Через 15 минут добавить стакан молока, перемешать. Аккуратно всыпаем просеянную муку, одновременно помешивая. Вливаем ложку масла и замешиваем тесто.
  3. Берём форму для выпечки, слегка смазываем дно и бортики маслом. Выливаем в неё тесто для коврижки.
  4. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, в течение 20-25 минут. В отдельных случаях минут 30 (зависит от духовки). Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой, если тесто не налипает, значит коврижка с вареньем полностью готова.
  5. Достаём, даём немного остыть и перекладываем из формы на блюдо.

Коврижка на сметане

Коврижка на сметане с изюмом

Это универсальный рецепт пирога к чаю. Дело в том, что вы можете по своему вкусу, добавлять в указанные продукты: ванилин, корицу или какао. Мы сделаем коврижку на сметане с изюмом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сметана (средней густоты) – 1 стакан;
  • Два куриных яйца;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50-70 гр;
  • Пищевая сода – пол чайной ложки;
  • Изюм – 50-70 гр.

Рецепт приготовления

  1. Просеиваем муку в глубокую миску.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем яйца, добавляем сахар, соду. Тщательно перемешиваем.
  3. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем в сметанную смесь и перемешиваем.
  4. Частями, постоянно мешая, аккуратно всыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как не сильно густая сметана.
  5. Промываем изюм, высыпаем в тесто и перемешиваем.
  6. Переливаем тесто для коврижки, в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму для выпекания.
  7. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке, минут 20, до появления золотистой, румяной корочки.

Коврижка на сметане готова. Можно доставать, нарезать и звать всех к чаю на вкусное угощение.

Отправить ответ