Коврижка – любимое угощение к чаю, которое легко приготовить на скорую руку. Есть разные рецепты приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки. Из представленных в этой статье, вы сможете выбрать рецепт чайной коврижки на свой вкус.
Содержание страницы
Коврижка медовая с корицей
Этот рецепт медовой коврижки — один из самых любимых, заслуживший множество положительных отзывов. Её вкус просто покоряет, а приготовление займёт не более получаса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар-песок – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Мёд – 0,5 стакана;
- Корица молотая – пол чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- Орехи молотые (по вкусу) – пол стакана;
- Рафинированного масла – немного, для смазывания противня.
Как испечь коврижку к чаю
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем мед, корицу, муку (просеянную), соль, соду и вымешиваем тесто.
- Выкладываем на стол и формируем пласт толщиной 4-5 см.
- Смазываем маслом противень и перекладываем на него тесто.
- Сверху тесто посыпаем измельченными орехами.
- Духовку разогреваем до 180 С и отправляем коврижку выпекаться на 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достав противень из духовки, надо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать и подавать на стол. Она получается очень нежная с приятным медовым вкусом и нотками корицы.
Чаепитие с медовой коврижкой доставит вам настоящее удовольствие!
Коврижка к чаю с вареньем – классический рецепт
Готовится коврижка с вареньем на молоке быстро, в классическом рецепте не предусмотрено сложных добавок, а выпекается в духовке она в течение 20-25 минут. Даже не обладая особыми навыками, вы без труда сделаете вкусное угощение к чашке чая.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Молоко 2,% — 1 стакан;
- Варенье, джем или повидло – 1 стакан. Любое по вкусу или какое найдётся;
- Рафинированное масло – 1 ст. л;
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Приготовление коврижки пошагово
- Выкладываем в миску варенье (повидло), добавляем ложку соды. Тщательно перемешиваем и даём постоять 15 минут. Миску надо брать глубокую, потому что варенье начнёт пенится и подниматься.
- Через 15 минут добавить стакан молока, перемешать. Аккуратно всыпаем просеянную муку, одновременно помешивая. Вливаем ложку масла и замешиваем тесто.
- Берём форму для выпечки, слегка смазываем дно и бортики маслом. Выливаем в неё тесто для коврижки.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, в течение 20-25 минут. В отдельных случаях минут 30 (зависит от духовки). Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой, если тесто не налипает, значит коврижка с вареньем полностью готова.
- Достаём, даём немного остыть и перекладываем из формы на блюдо.
Коврижка на сметане
Это универсальный рецепт пирога к чаю. Дело в том, что вы можете по своему вкусу, добавлять в указанные продукты: ванилин, корицу или какао. Мы сделаем коврижку на сметане с изюмом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сметана (средней густоты) – 1 стакан;
- Два куриных яйца;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50-70 гр;
- Пищевая сода – пол чайной ложки;
- Изюм – 50-70 гр.
Рецепт приготовления
- Просеиваем муку в глубокую миску.
- В отдельную миску выкладываем сметану, вбиваем яйца, добавляем сахар, соду. Тщательно перемешиваем.
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем в сметанную смесь и перемешиваем.
- Частями, постоянно мешая, аккуратно всыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как не сильно густая сметана.
- Промываем изюм, высыпаем в тесто и перемешиваем.
- Переливаем тесто для коврижки, в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму для выпекания.
- Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке, минут 20, до появления золотистой, румяной корочки.
Коврижка на сметане готова. Можно доставать, нарезать и звать всех к чаю на вкусное угощение.