Что это за фрукт кумкват – полезные свойства и как правильно его есть

0
2804
Кумкват - что это за фрукт и как его едят

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – это желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин.

Однако, в отличие от него, кожура кумквата мягкая и тонкая, а следовательно — съедобная. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: его можно есть с кожурой.

Содержание страницы

Что такое кумкват, описание, фото

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырастать до 3,5-4,5 метров в высоту. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Кумкват - дерево

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Растет декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

дерево кумкват

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть плода кисло-сладкая содержит несколько семян, по числу долек. Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Как правильно есть кумкват?

В отличие от цитрусовых: апельсина или мандарина, кумкват можно есть к кожицей – это правильно. Именно она самая сладкая в этом экзотическом фрукте и полезная.

Как правильно есть кумкват

Чтобы убрать кислинку в мякоти, советуют присыпать нарезанные дольки сахаром.

В сыром кумквате очень много полезных свойств, но едят его не только сырым. Из него делают очень вкусные джем, варенье и цукаты. Он сочетается со многими продуктами и его используют, как вкусную и полезную добавку в салаты и мясные блюда.

Цедра придаёт неповторимый вкус выпечке, а дольками можно оригинально украсить торты, пирожные и десерты.

Химический состав и калорийность кумквата

Кумкват - чтоэто за фрукт, чем полезен

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5. Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами.

Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо. Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80),  кумкват имеет очень небольшую калорийность – 70 кКал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Польза кумкват для организма

Полезные свойства кумкват

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания и вред

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожность и употреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

avatar