Перечислить все виды кофе и приготовленных на его основе напитков довольно нелегко. В этом обзоре мы выделим основные разновидности, рассмотрим их преимущества, особенности приготовления и выбора.
Стоит сразу сказать, что существует два основных сорта кофейных зёрен – это арабика и робуста. Они отличаются внешним видом, вкусом и содержанием кофеина. Зерна арабики более крупные, продолговатые и составляют до 70% выращиваемых кофейных деревьев. Напиток приготовленный из них, отличается нежным, мягким вкусом. Робуста имеет выраженную горчинку во вкусе, содержит больше кофеина и оказывает более бодрящий эффект. Зёрна более мелкие, округлой формы, тёмного цвета. На основе этих сортов и производят молотый кофе, гранулированный, а также продают в зёрнах.
Содержание страницы
Зерновой кофе
Только покупая кофе в зёрнах, можно распробовать их первоначальный вкус и аромат. Продаются они в герметично упакованных пачках разного веса, от 250 гр. до 1 кг. Выращенные на разных плантациях и континентах они имеют отличия во вкусовых оттенках. Если вы хотите радовать себя по-настоящему вкусным напитком, стоит остановить свой выбор на зерновом кофе.
Его можно не только заваривать в турке, но и готовить вкусный напиток просто заливая порошок кипятком во френч-пресс. Этот способ очень удобен, если вам не хочется утром стоять у плиты и следить чтобы не убежал закипающий кофе. Из множества марок от различных производителей, стоит обратить внимание на такие, как: Lebo, Московская кофейня на паях, Icaf.
Молотый кофе
Более популярен, благодаря тому, что вам не нужно обзаводиться кофемолкой. В продаже сегодня представлен широчайший выбор молотого кофе, произведённого из зёрен выращенных в разных странах. Имеет разную степень помола и обжарки, все эти параметры указаны на упаковке. Можно выбрать кофе для заваривания в турке или в чашке. Если вы любите более мягкий вкус, следует выбирать слабую или среднюю степень обжарки, а для более выраженного и глубокого вкуса стоит покупать сильную обжарку.
Изготавливают его из зёрен чистой арабики, а всё кофейное сырьё проходит тщательную сортировку и отбор. Для получения более крепкого напитка делают купажи, смешивая арабику с робустой в различных пропорциях.
Гранулированный кофе
Это разновидность всем известного растворимого напитка. Имеет вид небольших гранул, которые растворяются в горячей воде. Статистика показывает, что большая часть россиян, предпочитают именно гранулированный вид кофе для быстрого приготовления бодрящего напитка в любое время дня. Продаётся он в мягких вакуумных упаковках, а также в удобных стеклянных или жестяных банках, различного объёма.
Чтобы его приготовить, нужно только засыпать чайную ложку кофейных гранул в чашку и залить кипятком. Сахар и молоко или сливки добавляются по вкусу. Весь процесс занимает буквально минуту.
Большую популярность гранулированный кофе получил и благодаря доступной цене. Процесс производства несколько проще, чем растворимого порошка или сублимированного.
Капсульный кофе
Завоевал большую любовь у любителей кофе за то, что натуральный кофе полностью сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества. Приготовление чашки бодрящего напитка в небольшой капсульной кофемашине занимает от тридцати секунд до одной минуты.
Представляет собой небольшие капсулы, в которые помещён обжаренный и молотый кофе. Они герметично закрыты тонкой, прочной мембраной, которая не даёт кофейному сырью растерять свои свойства. Очень удобны для приготовления эспрессо, а также напитков на его основе с различными вкусовыми добавками.