Как известно, кофе – это самый популярный напиток в мире. Существует так много его видов – с молоком, со льдом, со специями, с алкоголем и т.д., что иногда возникает настоящая проблема в его выборе в кафе! Так какие считаются самые популярные виды кофе и какой рейтинг они занимают?
Содержание страницы
Рейтинг самых популярных видов кофе
Мы уже привыкли к тому, что при заказе кофе больше не достаточно сказать «кофе, пожалуйста». Существует так много рецептов этого напитка, что даже истинный кофейный гурман может растеряться.
Эспрессо
Название этого напитка происходит не от экспресс-скорости приготовления или употребления, а от итальянского слова «эспрессиво», которое переводится как «выразительный». Это крепкий кофе с коричневой пенкой на поверхности, который подаётся в маленькой, предварительно подогретой чашечке. Эспрессо следует пить горячим сразу после приготовления, так как со временем он теряет крепость и вкус, а пенка оседает.
Эспрессо пьют не только как самостоятельный напиток, он также является основой для более сложных сортов кофе. Без использования эспрессо хорошего качества мы не сможем приготовить латте или освежающий кофе со льдом. Для приготовления эспрессо в домашних условиях используйте кофейные зёрна высшей крепости, такие как Davidoff Cafe, Espresso 57 и т.д.
Если вы любите пить классический эспрессо без каких-либо добавок, убедиться, что готовите его правильно — даже в домашних условиях.
Капучино
Знаменитый итальянский кофе на основе эспрессо и вспененного молока. Пена, по оригинальной рецептуре, не должна быть толще двух сантиметров. Правильный капучино должен иметь гладкую кремообразную пену без видимых пузырьков воздуха (молоко берём самой высокой жирности). Вы можете перемешать пену с кофе или съесть её (иногда подаётся печенье, которое можете окунать в пенку). В капучино молоко не должно преобладать над вкусом кофе и перебивать его, поэтому используйте для его приготовления такие сорта, как Davidoff Cafe, Cafe Creme.
Латте
Третье место в рейтинге самых популярных сортов кофе в мире занимает Латте. Для его приготовления важны порядок и температура всех ингредиентов. Чашка готового эспрессо наливается в горячее вспененное молоко, а затем покрывается пушистым слоем молочной пены — это создает характерные, всем знакомые три слоя напитка.
Если в латте добавляется ароматизированный сироп, его следует налить в стакан самым первым, до того, как вы нальёте в него молоко и эспрессо. Это делается для того, чтобы сироп растворился под воздействием горячей температуры. Для приготовления латте с мягким и нежным сливочным вкусом и ароматом лучше всего используйте молотый кофе Davidoff Cafe, Fine Aroma.
Флет уайт – плоский белый
Flat white в переводе с английского означает «плоский белый». Это разновидность кофе с молоком, где двойную порцию крепкого эспрессо заливают горячим вспененным молоком. Что отличает этот напиток от капучино и латте? Главное отличие — его происхождение – «флет уайт» или «плоский белый» придумали в Австралии (в отличие от предыдущих напитков), где его чаще всего и подают. Также кофе Flat white популярен в Новой Зеландии.
Американо
Как бы нам ни казалось странным, но кофе Американо получает пятое место в нашем рейтинге. Americano — это эспрессо-версия, не требующая излишней суеты и сложного приготовления. Это та же самая чашка свежесваренного эспрессо, но горячей воды в ней на 150 мл больше, чем в традиционном крепком напитке.
Подаётся Американо в кружке из более толстого материала, которая дольше сохраняет тепло и позволяет больше наслаждаться вкусом кофе. Американо обладает такой же крепостью, как эспрессо, но его вкус намного мягче.
Макиато
Основным отличием кофе макиато от латте или капучино является то, что не в кофе вливается молоко, а во взбитое молоко наливается кофе. Это создаёт определённый визуальный вид, благодаря которому очень часто этот напиток служит основой для латте-арта (рисунок на молочной пене). Дословный перевод названия этого кофе с итальянского языка — «пятнышко». Это потому, что из-за такого способа приготовления получается эффект тёмной кофейной прослойки в центре чашки и вспененного молока снизу и сверху.
Обычно кофе макиато подают в чашке для эспрессо, в которую традиционный напиток наполняет чашку только наполовину. При приготовлении макиато молоко заполняет остальную часть кофейной чашки. В классическом рецепте объём молока не должен превышать объём кофе более, чем на ½ часть, так как в процессе вспенивания оно увеличится в два-три раза.
Мы привыкли, что в кофейнях нам подают этот напиток в высоких стеклянных чашках, но это только для того, чтобы мы могли насладиться не только вкусом, но и видом. Если мы покупаем кофе на вынос – используются одноразовые бумажные или пластиковые стаканы – тогда нам остаётся наслаждаться исключительно вкусом макиато.
Мокко
Еще один самый популярный в мире вид кофе – это Мокко, — один из самых сладких вариантов напитков. Для его приготовления в эспрессо и горячее молоко добавляется шоколад. Напиток имеет однородный шоколадный цвет, но не имеет пены. Иногда его дополнительно украшают взбитыми сливками, посыпают какао или добавляют немного шоколадного сиропа. Название кофе Мокко происходит из порта Мокка в Йемене, из которого импортировались бобы с характерным шоколадным вкусом.
Аффогато
Наш рейтинг не обошёл стороной и этот десерт Аффогато на основе кофе. Приготовить такой десерт очень просто, для этого охлажденный эспрессо наливается сверху на небольшой шарик мороженого — обычно со вкусом ванили или сливок. Мороженое медленно растворяется и смешивается с кофе, образуя сливочный десертный напиток.
Романо
Многие из нас знают и любят вкус этого напитка, но не многие знают, что называется он кофе Романо. Благодаря его популярности, он заслуживает девятую позицию нашего рейтинга. Caffè Romano с итальянского языка переводится как «римский кофе». Готовится он в гейзерной или рожковой кофеварке — в турке вкус будет уже не тот. Этот напиток идеально подходит для людей, которым нравится крепкий эспрессо с кислинкой. В напиток Романо на основе эспрессо добавляется небольшое количество лимонного сока и цедры, которые ещё больше раскрывают вкус кофе.
Кофе с молоком
Кофе с молоком — ну кто из нас не пил этот простой напиток? Мы наливаем молоко даже в самый обычный растворимый кофе, чтобы получить более мягкий вкус. Это самый простой и быстрый рецепт любимого французами напитка, который не имеет пены. Традиционно во Франции в кофе вливают горячее молоко, но это не обязательное условие — по желанию можно добавить и холодное. Также совершенно не имеет значения, какой сорт вы выберете — подойдёт любой.
Cold brew – колд брю
Cold brew переводится с английского языка как «холодный напиток». Но у нас не принято использовать перевод в его названии – мы так и называем этот кофе – колд брю. Cold brew — это не столько вид кофе, сколько способ его приготовления. Хотя слово ПРИГОТОВЛЕНИЕ в этом случае следует ставить в кавычки.
Холодный напиток готовят так: заливают кофейные молотые зёрна не горячей, а холодной водой, затем выдерживают его в течение нескольких часов. Позже кофе подают холодным, добавляя кубики льда и холодное молоко, которое растекается, создавая причудливые узоры. Благодаря такому процессу приготовления, кофе становится более крепким с более цитрусовым послевкусием, чем после варки классическим способом.
Фраппе
Кофе frappe — это холодный напиток с молоком родом из Греции, который полюбился также на Кипре и в нашей стране. Этот популярный густой напиток чаще всего готовят летом из растворимого кофе, молока и кубиков измельченного льда. Ключ в том, чтобы получилась сливочная консистенция, благодаря правильно перемолотому льду, с которым смешивается кофе. Готовый Фраппе можно украсить взбитыми сливками и какао, подавать можно с трубочкой для коктейлей.
Ice Coffee или кофе со льдом
Ice Coffee или кофе со льдом — это прохладительный освежающий напиток, приготовленный на основе горячего кофе, который заливают на кубики льда. Затем напиток можно украсить взбитыми сливками и полить сиропом.