Первое, что приходит на ум при упоминании Кубы это кубинские сигары, превосходные пляжи возле океана и Фидель Кастро. Однако Куба производит безумно вкусный элитный кофе. Кроме этого, в этой стране придумали разновидность эспрессо.
Содержание страницы
Кубинский кофе в зернах
Кофейные деревья в Кубе растут в горных районах, поэтому их сбор является довольно сложным занятием. Но несмотря на это, кубинцы перевыполняют норму сбора кофе.
Сам напиток считается элитным и качественным. У него ярко выраженный насыщенный аромат, который можно почувствовать только открыв упаковку. Существует много видов кубинского кофе, самыми популярными из которых считаются Гранма, Гуантанамо и Ольгин. У напитков терпкий вкус с тонкими нотками табака. Все, кто когда-либо пробовал такой кофе уже не в силах отказаться от него.
Многие сорта напитка представлены на прилавках за пределами солнечной Кубы, включают в себя смесь из нескольких видов. Но это не портит кофе, а только делает его более уникальным и вкусным.
Приобрести кубинский кофе можно и в нашей стране. Если Вы не сможете отыскать его в специализированных магазинах, то в интернет-магазинах можно наверняка заказать ароматные зерна напитка. Цена напитка составляет от 3 долларов за 100 грамм.
Кофе по-кубински
Напиток появился после появления первых эспрессо-машин итальянского производства. Под понятием «кубинский кофе» принято понимать не только сам кофе, а и напитки на его основе.
В отличии от привычного нам эспрессо, в кубинский добавляют тростниковый сахар, выращенный в долине реки Демерара, рядом с влажными тропическими лесами. Его еще принято называть коричневым сахаром. Кристаллы этого сахара твердые, золотисто-бурого цвета, липкие, относительно твердые. Как правило, его описывают как нерафинированный натуральный. Сначала в чашку добавляют сахар, а только потом наливают ароматный кофе. Данный способ приготовления позволяет получить крема светлого коричневого или сливочного цвета. У напитка выделяется сильный сладкий вкус.
На основе кубинского кофе эспрессо готовят и другие напитки:
- Café con leche (Кофе с молоком) – это эспрессо, смешанное с чашечкой горячего молока;
- Cortadito (маленький разрез) – в эспрессо добавляют молоко подогретое паром. Пропорции кофе и молока могут варьироваться.
Дома кубинцы готовят классический кубинский кофе очень крепким и сладким. В 200 мл воды добавляют 15 г кофе, 20 г сахара и ром. Настаивают напиток 5 минут и пьют под сигару.