Кубинский кофе и кофе по-кубински

0
2791

Первое, что приходит на ум при упоминании Кубы это кубинские сигары, превосходные пляжи возле океана и Фидель Кастро. Однако Куба производит безумно вкусный элитный кофе. Кроме этого, в этой стране придумали разновидность эспрессо.

 

Содержание страницы

Кубинский кофе в зернах

Кофейные деревья в Кубе растут в горных районах, поэтому их сбор является довольно сложным занятием. Но несмотря на это, кубинцы перевыполняют норму сбора кофе.

Сам напиток считается элитным и качественным. У него ярко выраженный насыщенный аромат, который можно почувствовать только открыв упаковку. Существует много видов кубинского кофе, самыми популярными из которых считаются Гранма, Гуантанамо и Ольгин. У напитков терпкий вкус с тонкими нотками табака. Все, кто когда-либо пробовал такой кофе уже не в силах отказаться от него.

Многие сорта напитка представлены на прилавках за пределами солнечной Кубы, включают в себя смесь из нескольких видов. Но это не портит кофе, а только делает его более уникальным и вкусным.

Приобрести кубинский кофе можно и в нашей стране. Если Вы не сможете отыскать его в специализированных магазинах, то в интернет-магазинах можно наверняка заказать ароматные зерна напитка. Цена напитка составляет от 3 долларов за 100 грамм.

 

Кофе по-кубински

Напиток появился после появления первых эспрессо-машин итальянского производства. Под понятием «кубинский кофе» принято понимать не только сам кофе, а и напитки на его основе.

В отличии от привычного нам эспрессо, в кубинский добавляют тростниковый сахар, выращенный в долине реки Демерара, рядом с влажными тропическими лесами. Его еще принято называть коричневым сахаром. Кристаллы этого сахара твердые, золотисто-бурого цвета, липкие, относительно твердые. Как правило, его описывают как нерафинированный натуральный. Сначала в чашку добавляют сахар, а только потом наливают ароматный кофе. Данный способ приготовления позволяет получить крема светлого коричневого или сливочного цвета. У напитка выделяется сильный сладкий вкус.

На основе кубинского кофе эспрессо готовят и другие напитки:

  • Café con leche (Кофе с молоком) – это эспрессо, смешанное с чашечкой горячего молока;
  • Cortadito (маленький разрез) – в эспрессо добавляют молоко подогретое паром. Пропорции кофе и молока могут варьироваться.

Дома кубинцы готовят классический кубинский кофе очень крепким и сладким. В 200 мл воды добавляют 15 г кофе, 20 г сахара и ром. Настаивают напиток 5 минут и пьют под сигару.

avatar