Генмайча — уникальный японский рисовый чай

0
2761

Состав экзотического рисового японского чая крайне простой. В его основе присутствуют всего два ингредиента: обжаренный коричневый рис и бантя (зеленый чай сэнтя). Для изготовления чай используют рис уручигоме (рассыпчатый) и мочигоме (более клейкий). Разные сорта риса оказывают влияние на консистенцию и прозрачность напитка.

Чай генмайча выглядит весьма необычно: рис вперемешку с обычным сухим чайным листом. Самое интересное то, что при обжарке рис лопается и это очень похоже на попкорн. У сухой заварки чайно-рыбный запах с тонкой ноткой аромата жареных семечек.

 

Содержание страницы

Как заваривать чай генмайча?

Японский рисовый чай заваривают обычным способом прямо в чашке. Вода должна быть 85-90 градусов, а посуда – прогретой. Чайную ложку заварки необходимо залить водой и дать настояться примерно 3-5 минут.

Готовый заваренный чай имеет необычное ореховое послевкусие, мутно-желто-зеленый цвет и аромат жаренного риса.

Вкус чай генмайча настолько необычный, что в него хочется добавить соль, что некоторые японцы и делают. Этот чай больше напоминает «суповый» напиток, чем обычный чай, который мы привыкли видеть. Вместе с тем, пить его с медом нет никакого желания.

 

С чем пить чай генмайча?

Данный сорт чая рекомендуется пить с суши-трапезе. Он дает возможность в полной мере прочувствовать удовольствие от принятия пищи. Чай употребляют между приемами различных видов суши для очищения вкусового восприятия перед следующей порцией, а также после обеда, завершая трапезу напитком с необыкновенным рисовым послевкусием и приятным ароматом.

Заказать вкуснейшие суши к чаю генмайча Вы сможете вот тут.

 

Свойства генмайча

  • Если употреблять чай вместо ужина, можно сбросить лишние килограммы. При этом нужно помнить, что в конце чаепития, зерна из заварки съедаются;
  • В отличие от остальных чаев, генмайча обладает энергетической ценностью – 2 грамма заварки (1 порция) содержит 1 калорию;
  • В чае очень мало кофеина, поэтому его можно смело пить перед сном;
  • Генмайча улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает очистительное воздействие на организм;
  • Бывалые японские чаеведы утверждают, что в чае есть большое количество витамина В1, однако официального подтверждения этому факту нет.

 

Изготовление генмайча в домашних условиях

Если после прочтения этой статьи у Вас возникло острое желание попробовать генмайча, но в супермаркетах его нет, не стоит отчаиваться. Воспользуйтесь этим рецептом:

  1. На сковороде обжарить полстакана коричневого (если нет такового, можно взять белый длиннозернистый) риса до нежного желто-золотистого цвета и дать ему остыть;
  2. Обжаренный рис смешать с половиной стакана качественного крупнолистового зеленого чая.

На этом приготовление домашнего генмайча закончено. Его вкус, возможно, будет отличаться от фирменного, но хуже от этого не станет. Минусом является отсутствие фирменного японского рыбного запаха, хотя для некоторых это является плюсом. Хранить чай нужно в закрытой стеклянной таре.

avatar