Виды китайского красного чая

0
2381
виды красного китайского чая

Известный в Америке, Европе и России как черный, красный чай является одним из наиболее распространенных сортов чая в мире. Качественно сделанный красный чай по определению полностью ферментирован, что делает его самой сладкой и мягкой категорией. В нашей статье про виды китайского красного чая мы дадим вам отправную точку для понимания этого популярного напитка.

Содержание страницы

Процесс производства красного чая

Одним из больших преимуществ красного чая является то, что в нём, как правило, содержится довольно мало танинов и кофеина (хотя есть намёк на кофеин). Купить китайский красный чай можно на сайте tea-dolina.ru.

Увядание

После сбора, свежие чайные листья оставляют в прохладном затенённом месте, чтобы они теряли влагу. Некоторые особо крупные предварительно оставляют увядать на солнце – это может занять несколько часов. Но большинство производителей используют окислители, которые ускоряют процесс, но значительно снижают качество чая.

Скручивание

После того, как чайные листья потеряли влагу и достаточно подсохли и ломаются, их начинают энергично скручивать, чтобы разрушить мембраны. Это обеспечит полное окисление, которое в дальнейшем ускорит ферментацию. Красный чай скатывают дольше всех остальных чаёв, часто даже более одного часа.

Ферментация

Чайные листья встряхивают и равномерно выкладывают в бамбуковую корзину, а затем накрывают влажной тканью. Существует два вида ферментации:

  • Тёплая;
  • Холодная.

Холодная ферментация — это когда чай оставляют при комнатной температуре на целую ночь, которая обычно бывает весной холодной.

Тёплая ферментация — это когда чай помещают в закрытое пространство с поддерживаемым количеством влаги и температуры.

Существует также влажная ферментация, которая добавляет влагу непосредственно к листьям, что является новым и противоречивым способом.

Время ферментации чая варьируется в зависимости от окружающей среды. Это может быть всего два часа или более десяти.

Сортировка

Практически всегда остаются листья, которые не ферментируются – это может повлиять на конечный результат красного китайского чая. Когда чайные листья ещё влажные и обесцвечивание проще заметить, начинается томительный процесс сортировки и отбираются более зелёные листья.

Выпекание

Теперь наступает время равномерно распределить чай по противням и выпекать в печи или над угольной золой.

Ти Сян – что это за процедура?

Это техника выпекания, которая предназначена для усиления и очистки аромата чая, без изменения его первоначальных вкусовых характеристик. Обычно это делается примерно через три недели после «выпекания». Это сложный шаг, который многие предпочитают пропустить, потому что, если не все сделать правильно, можно быстро испортить чай. С другой стороны, если не нарушать технологию, иногда процедуру Ти Сян делают два раза с перерывом в три недели.

От чего зависит цвет и качество красного чая

китайский копченый красный чай Лапсанг Сушонг
Китайский копченый красный чай Лапсанг Сушонг

Южноафриканский красный чай может быть разных оттенков, а китайский красный чай традиционно темнее. Как правило, это зависит от самой смеси. В любом случае, насыщенный цвет не обязательно означает сильный аромат.

Когда дело доходит до натурального красного чая, каждая партия, скорее всего, будет немного отличаться на вкус. Листья красного чая могут быть более ароматными, в то время как более дешевые бренды почти всегда друг на друга похожи. Что касается того, какой из них лучше — это дело вкуса и личных предпочтений.

Красный китайский чай для здоровья

Красный чай не имеет кофеина. Вы можете выпить столько, сколько захотите, не беспокоясь о повышении давления. Это также и отличный чай для детоксикации — он улучшает сон, иммунную систему, прочность костей и пищеварение.

Китайский красный чай является одним из старейших и самых известных в мире. Его вкус выдержал испытание временем, и он по-прежнему популярен как никогда. Что еще более важно — он полезен для здоровья и общего благополучия, поэтому всегда стоит его попробовать, если вы его ещё не пили и ищете для себя что-то новое.

Красный китайский чай Дянь Хун
Красный китайский чай Дянь Хун

Виды красного китайского чая

You Yan Xiao Zhong – это единственный вид, который напоминает традиционный Сяо Чжун (копчёный чай).

Zheng Shan Xiao Zhong – копчёный ломаный и не ломаный – его можно считать прототипом красного китайского чая Гун Фу.

Wu Yan Xiao Zhong – не коптился и не ломался.

Chu Kou Xiao Zhong – это щекотливый момент, но есть Лапсанг Сушонг, который коптили с добавлением сосновой смолы или ароматизаторов (для экспорта). Его легко отличить по дымному запаху и вкусу, и его никогда не продают и даже не пьют в Китае.

Джин Джун Мэй — один бутон красного чая.

Инь Цзюнь Мэй — красный чай с одним бутоном и одним листом.

Сяо Чи Ган — красный китайский чай с одним бутоном и двумя листьями.

Да Чи Ган — красный чай с тремя листьями.

Китайский красный чай Да Цзинь Чжэн — видео

avatar