В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.
Содержание страницы
Чем красный чай отличается от черного?
Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.
Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.
Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.
Польза красного чая
Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:
- Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
- Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
- Помогает организму усваивать питательные вещества;
- Укрепляет соединительную и костную ткань;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует работу печени;
- Поддерживает нормальную свертываемость крови;
- Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
- Продлевает жизнь;
- Оказывает общеукрепляющее влияние;
- Тонизирует организм;
- Выводит избыток холестерина.
Вред красного китайского чая
Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:
- Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
- Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
- Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
- Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
- Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
- Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
- Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
- Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
- Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
- За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.