Как выращивают кофе

1
1036

Вопрос как выращивают кофе имеет весьма интересный ответ. Что такое кофе, вы уже знаете, давайте рассмотрим подробно, где и как растут ароматные зерна кофе, радующие вас по утрам насыщенным вкусом. Процесс выращивания кофе скорее похож на искусство, нежели на промышленное производство, он довольно трудоемкий, так как в основном используется ручной труд.

Когда кофе появился на Земле, достоверно неизвестно. Однако совершенно точно, что впервые его нашли и попробовали эфиопские пастухи, после чего кофе отправился в арабские страны, Индию, среднюю Азию, позже — в Европу и Америку.

Производство кофе можно условно разделить на три этапа: выращивание, обработка и обжарка, и предпродажная упаковка.

Выращивание кофе

кофейная плантация

Кофе — это целое семейство растений, включающее в себя около 90 различных видов. Наиболее часто мы используем только два вида: робуста и арабика. Кофе растет на кофейных плантациях — это специально организованные территории для выращивания кофейных кустов и правильного сбора плодов. Кофейные плантации располагаются на слонах высоких гор, как правило на высоте от 1 до 2,5 тысяч метров. Идеальный климат для роста кофе — муссонный, в тропических или экваториальных широтах. А наилучшая почва — вулканического происхождения. Как видите, кофе можно вырастить далеко не везде, ему нужны особые условия, чтобы получить максимально яркий и насыщенный вкус. Кофе выращивают в странах, расположенных вдоль экватора, основными производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Мексика, Эквадор, Эфиопия, Кения и Индия.

Кофейный куст — это, на самом деле, дерево, которое в естественных условиях вырастает до 3 метров в высоту. Однако на плантациях, чтобы облегчить сбор урожая, кофейные деревья выращивают максимум до 1,8 метра.

сбор урожая кофе

С момента, когда кофейное дерево посажено, до времени созревания, когда оно будет приносить плоды, должно пройти 3-5 лет. Вначале весны, с первыми лучами солнца, зрелые кофейные деревья покрываются белыми цветами, похожими на цветы жасмина. Эти цветы радуют глаз совсем недолго, всего 1-2 дня, после чего они осыпаются, и на их месте образуются плоды, очень схожие с вишнями, как по внешнему виду, так и по размеру. Настает время созревания кофейных вишен. Оно длится около 9 месяцев, то есть полностью кофейный плод созревает осенью. Тогда владельцы кофейных плантаций нанимают сборщиков кофе, чтобы поскорее собрать урожай. При сборе урожая кофе используется именно ручной труд, поскольку кофейные вишни созревают неравномерно, и нужно выбирать лишь самые спелые плоды. Сборщики кофе каждый день ходят по плантации и собирают в корзины дозревшие кофейные вишни. Процесс сборки продолжается до тех пор, пока не будет собран последний полностью созревший плод.

Обработка и обжарка кофе

кофейные зерна

После сбора урожая кофейные вишни превращают в привычные для нас кофейные зерна, для чего нужно избавиться от верхней оболочки вишни. Это достигается двумя способами: сухим или влажным. Сухой способ заключается в высушивании этой оболочки, после чего она легко снимается, наподобие верхней зеленой кожуры грецких орехов. Влажный способ — это смывание оболочки вишен большим напором воды.

Затем следует процесс обжарки кофейных зерен, после чего их упаковывают в большие холщовые мешки, в которых они доставляются на заводы, фасующие их в знакомые нам упаковки. Некоторое количество кофейных зерен перемалывается для удобства потребителей. Еще часть идет на изготовление кофе без кофеина.  Там же изготавливается и растворимый кофе, но это уже совсем другая история…

Теперь, когда вы знаете, как выращивают кофе, понимаете, насколько это трудоемкий процесс, сродни настоящему искусству, вы еще больше будете любить и ценить этот замечательный напиток.

Отправить ответ


vartan
10 месяцев 6 дней назад

на картинках чайные плантации 🙂