Сифон — приспособление для варки безупречного кофе

0
111

Габет – это устройство для варки чая и кофе, которое использовалось в 30-х годах 19 века. Данное приспособление называли еще венской сифонной машиной или балансированным сифоном.

 

Принцип работы габета

В основе устройства были два сифона, которые уравновешивались при первоначальной загрузке на балансире. Один из них заполняли холодной водой, в второй – молотым кофе. Это помогало удерживать крышку спиртовой горелки открытой. Горелка поджигалась и нагревала сифон с водой.

Оба сифона были соединены трубкой балансиром, которая служила для попадания обрызгивающей кофе горячей воды из первого сифона во второй. Первый сифон поднимался и гасил спиртовую горелку, а второй опускался. После остывания первого сифона, сжатый воздух втягивал уже заваренный кофе из другого сифона в первый, который был снабжен специальным краником для розлива кофе.

На сегодняшний день приспособление состоит их двух сосудов (чаще всего стеклянных), между которыми есть резиновая прокладка. Они расположены вертикально. Верхний сосуд является колбой с трубкой, которая почти достигает дна нижнего сосуда. Воду заливают в нижний сифон и под него ставят горелку. Когда вода нагревается, она переходит в газообразное состояние и повышает давление в сосуде снизу, благодаря чему вода поднимается вверх. Далее нужно засыпать в верхний сосуд кофе, перемешать, дать настояться и выключить горелку. После этой процедуры температура начинает падать, а молекулы воды сужаться, что приводит к снижению давления и созданию вакуума. Из-за этого вода попадает в нижний сосуд, а кофейная куща остается вверху.

В результате получается очень мягкий и чистый напиток, который может даже стать конкурентом кофе в турке с молоком.

 

Распространение габета

Вреди гурманов, барист и просто ценителей кофе сифон вновь набирает популярность. Это обусловлено непередаваемым вкусом и качеством получаемого напитка. Благодаря сифону можно раскрыть очень чистый и комплектный кофе, а также полностью раскрыть его самые тонкие вкусовые качества. На сегодняшний день, попробовать приготовленный в сифоне напиток можно во многих кофейнях США и Европы. Сифон является универсальным устройством, потому что в нем можно приготовить как кофе, так и чай.

Многие габеты имеют красивый дизайн и много декоративных элементов, поэтому станет настоящим украшением на кухне или в гостиной каждой хозяйки. Раньше сифоны были роскошью и престижным атрибутом, а процесс приготовления кофе в нем был настоящим представлением.

Отправить ответ