Если Вы безумно хотите сварить натуральный кофе, а турки, аэропресса или кофеварки в доме нет, не расстраивайтесь, сделать это можно в обычной кастрюле, чашке или кофейнике.
Содержание страницы
Правила заваривания кофе в чашке
Удивительно, но кофе можно не варить, а заваривать как чай. Вкус кофе от этого станет другой, но не хуже. Для приготовления напитка данным способом, необходимо взять чашку с толстыми стенками из керамики. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным, насыщенным и вкусным, а температура лучше сохранилась.
Рецепт приготовления вкусного кофе в обычной чашке:
- Чашку нужно обязательно предварительно прогреть. Для этого необходимо на несколько минут налить в нее кипяток. После слива кипятка, в раскаленную чашку быстро по вкусу насыпать кофе мелкого помола и сразу залить крутым кипятком. На появившуюся пенку насыпать шепотку сахара и накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. Сахарный песок должен осадить всю кофейную гущу;
- Снять блюдце и перемешать. При желании добавить сливки (молоко) и сахар по вкусу. Кофе готов, теперь его можно пить.
По такому принципу можно заваривать кофе в керамическом или фарфоровом высоком кофейнике, который вмещает несколько порций. Для заварки кофе удобно использовать специфические кружки с ситечком, в которое помещают молотый кофе и заливают сверху кипятком. Вся кофейная гуща останется в ситечке и не попадет в чашку.
Как варить кофе в кастрюле
Когда неожиданно приходит много гостей, а под рукой нет нужного оборудования, можно сварить кофе в кастрюле. Хотя кофе сваренный в кастрюле теряет частичку своего неповторимого аромата, вкус от этого хуже не становится.
Рецепт приготовления кофе в кастрюле:
- Взять эмалированную кастрюлю (она, в отличии кастрюль из других материалов, не впитывает запахи приготовленной в ней ранее пищи), помыть, прокипятить в ней воду и слить. Для такого метода приготовления кофе, нужно взять зерна среднего или крупного помола, потому что гуще тонкого помола труднее осесть;
- Ссылаясь на количество порций, влить в чайник воды и подогреть до кипения. В кастрюльку насыпать молотый кофе, рассчитывая примерно 2-3 чайных ложки на 150 мл воды. По вкусу насыпать сахар, и чуть-чуть соли. Залить подготовленным кипятком;
- Содержимое кастрюли нагревать на очень медленном огне. До кипения доводить нельзя. Когда пена начинает подниматься, выключить огонь. Процедуру повторить несколько раз. После этого, дать напитку настояться несколько минут. Далее разливать кофе в подогретые чашки. Для предотвращения попадания в чашку кофейной гущи, наливать лучше через ситечко. К столу подавать молоко, лимон и сахар.