Степени обжарки кофейного зерна

Степени обжарки кофейного зерна

Стили обжаривания кофе формировались на протяжении не одного столетия. Существуют классические названия, которые обозначают происхождение и степень обжарки зерна: итальянский, восточный, испанский, венский, американский, греческий и т. д. Например, название кофе «французский мексиканский» говорит о мексиканской обжарке зерен, выращенных во Франции.

Чтобы правильно распознавать степень обжарки, специалисты придумали уникальную шкалу. Однако она оказалась неэффективной, поскольку дегустаторы имели отличающееся понятия о сильной и слабой обжарке. После этого решили, что кофе, обжаренный кубинским, итальянским, французским и испанским методами, всегда блестящий и темный. Зернышки средней и слабой обжарки всегда матовые и имеют янтарный, светло-коричневый, коричневый или шоколадный цвет.

Одни и те же зерна могут изменять свои вкусовые и ароматические свойства в зависимости от степени обжарки. Из-за этого ввели дополнительные типы обжаривания: обычное, нормальное, полное, стандартное, глубокое, полное, совершенное, крепкое и т. д. Чтобы привлечь новых клиентов, компании придумали названия для промежуточных степеней обжарки. В итоге получился довольно большой список зернышек, обжаренных от самого светлого до практически черного цвета. При этом страна происхождения продукта не имеет значения.

 

Степени обжарки кофейного зерна

Сегодня выделяют несколько популярных степеней обжарки кофейных зернышек: слабая, средняя, сильная, высшая и для эспрессо.

Слабая обжарка кофе

Поверхность зерна имеет светло-коричневый цвет. Готовый напиток отличается кислинкой. Данная степень обжарки идеально подходит для мягких зерен, поскольку она проявляет самые тонкие нотки аромата и вкуса. Кофе отлично сочетается с молоком, поэтому его часто пьют во время завтрака.

Средняя обжарка зерен кофе

Готовый кофе имеет ярко выраженный богатый вкус со сладкими оттенками. Зернышко имеет сухую маслянистую поверхность и темный цвет. Для получения среднеобжаренного кофе используют средний, регулярный, американский, средневысокий и коричневый стили обжаривания.

Сильнообжаренный кофе

Чтобы получить такой кофе используют полный, городской и венский стили обжаривания. Для сильной обжарки зернышки держат на огне довольно продолжительное время. Готовый напиток имеет темный цвет и небольшую кислинку. Зерна немного маслянистые и темные.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ