В кофе очень сложный химический состав. Напиток содержит около 2 000 веществ, от которых зависит его вкус и аромат. Поскольку половина этих веществ еще не изучены до конца, и на сегодняшний день еще ведутся исследования по их составу и воздействию на человеческий организм.
Содержание страницы
Состав зерна кофе
Не обжаренные кофейное зернышко содержит воду, белки, жиры, минеральные соли и другие водораствормые и нерастворимые элементы. После обжаривания, зернышки теряют очень много воды (с 11% до 3%), а химический состав изменяется и зависит от продолжительности и степени обжарки.
Липиды составляют значительную часть кофейного зернышка. Они состоят из большой группы органических природных соединений, которые практически не переходят в напиток и остаются в сухом виде. Растворимые углеводы – галактоза, фруктоза и сахароза составляют 25-28% всех растворимых элементов в напитке.
Хлорогеновая кислота придает вяжущий вкус. Кроме как в кофе, она не встречается в больших количествах ни в одном растении. Большинство исследователей считают, что она оказывает положительное влияние на организм. Она помогает организму построить молекулу белка и стимулирует обмен азота. Ее действие похоже на действие кофеина, однако имеет не такой выраженный характер.
Основным веществом, ради которого кофе начали пить – кофеин. Вещество растворяется в спирте и в воде. В чашечке кофе кофеина в 2 раза больше, чем в таком же количестве чая. Любопытно то, что в если взять одинаковое количество чайных листиков и кофейных зерен, в чае кофеина будет в 2 раза больше, однако из-за дозировки сухого вещества для приготовления напитка, в кофе выходит больше этого элемента. Еще на количество кофеина в напитке очень влияет вид и сорт зерен кофейного дерева. Например, в робусте его меньше, нежели в арабике.
Характерную горечь кофе придают танины. Чтобы нейтрализации их действия, в напиток добавляют сливки и молоко. Благодаря тому, что они связывают танины, кофе теряет горечь.
Калорийность напитка
100 г «чистого» кофе без добавок содержит:
- витамин РР – 0,6 мг;
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г;
- кальций – 5 мг;
- калий – <90 мг;
- железо – 2 мг;
- фосфор – 7 мг.
По сути, пищевой ценности не имеет. Маленькая чашка кофе подарит Вас только 9 килокалорий. Много людей интересуется, сколько кКал в кофе с молоком. Цифра зависит от жирности и количества молочка. Калорийность чашечки напитка с добавление 4,5% молока, будет составлять около 32 кКал.