Влияние чая на здоровье

0
384
Влияние чая на здоровье и лечебные свойства чая

Действие и положительное влияние чая на здоровье человека известно очень давно. Уже тогда было замечено, что чай способен устранять усталость и усилить работоспособность. Изначально именно эти свойства чая сделали его таким популярным.

Чай способен замедлять изнашиваемость организма человека. С давних времен этот напиток стал идеальным для моряков, геологов, путешественников, охотников, а так же всех тех, кто часто меняет обстановку, работает за пределами города или вынужден испытывать постоянные нервные и физические нагрузки.

Сначала в английской армии, а затем во всех остальных чай стал обязательным напитком и подавался вместе с едой. Как стало известно, свежий чайный лист наделен калорийностью, которая превышает калорийность хлеба пшеничных сортов. В чае содержится очень много белковых веществ. Стакан чая, выпитый с кусочком сахара и двумя чайными ложками молока обогащает организм 40 калориями.

Лечебные свойства чая

Лечебные свойства чая

Раскрывая со временем новые лечебные свойства чая , люди стали активно использовать напиток с целью оздоровления. Было давно замечено, что выпитый крепкий чай при расстройствах желудка, является замечательным средством, которое приводит в норму желудочно-кишечный тракт. Но здесь нужно учитывать тот факт, что если в течении 24 часов принять 2,5 г и более экстракта танина, здоровый человек может испытать трехдневный запор. Но данная фармакология, которую проэкспериментировали ученые из Англии, не подтвердила это.

Не так давно, исследователи подтвердили путём практических экспериментов бактерицидные свойства чая. Ведь он содержит теотенин, который убивает бактерии гниения и такие опасные бактерии, как дезинтерийная палочка и различные вирусные бактерии.

Врач С. И Бердыева из Туркмении провела исследования с чаем 14 сортов и заметила, что самыми мощными бактерицидными свойствами обладает именно зеленый чай. Что довольно интересно, было выявлено, что этот напиток может убивать больше микробов на второй или третий день после заварки, чем свежезаваренный, хотя ароматические и вкусовые свойства чая при этом конечно теряются.

Зелёный чай помогает накопиться в почках,надпочечниках, печени, селезенке витамину С. В связи с чем у здорового человека работа этих органов облегчается, а в случае заболевания, быстрее излечивается. В этом случае лечебные свойства чая объясняются тем, что в нём содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Поэтому при регулярном употреблении зелёного чая, вы полностью обеспечиваете свой организм необходимым количеством этого витамина.

Свежезаваренный чай способен благотворно влиять на желудок, очищая при этом от микробов органы пищеварения, а так же почки и печень. Наделенный таобромином, чай положительно влияет на мочевыводящие пути и обладает мочегонным свойством. Для мочеполовых органов чай имеет большое значение из-за содержащихся в нем эфирных масел, а так же кофеина, действующего как диуретик.

лечебные свойства чая , люди стали активно использовать напиток с целью оздоровиться.

Сколько ещё приготовил для нас этот удивительный напиток? Ведь полный состав и все полезные свойства чая ещё не до конца изучены. Но и того, что нам известно уже вполне достаточно чтобы проявить к нему больше внимания. Постепенно узнавая и открывая для себя новые полезные и лечебные свойства чая, вдвойне приятней заварить и выпить чашку хорошего чая.
Приятного Вам чаепития и конечно отменного здоровья!

Отправить ответ