Африканский чай Ройбуш

0
2759

Ройбуш (ройбос) – это напиток, который изготовляется путем настаивания ветвей и листьев одноименного растения в горячей воде. Кустарник ройбуш произрастает в Африке. Если Вам интересно, в каком чае нет кофеина, то ройбуш – это именно то, что Вам нужно.

 

Содержание страницы

Производство ройбуша

В Европе напиток стал распространяться в начале 20-го века. На сегодняшний день, ройбуш выращивают в промышленных масштабах. В год выращивают около 12000 тонн растения, половина из которого идет на экспорт. А половина экспортируемого напитка едет в Германию.

Для производства чая используют кусты, возраст которых около 1.5 года. С кустов аккуратно срезают все тонкие веточки, после чего их измельчают на фабрике. Дальнейшее производство схоже с производством обычного чая. Ветви поддают ферментации, после чего раскладывают на горизонтальную поверхность и поливают водой. Растение несколько часов томится под солнцем. Далее его быстро сушат в специальных вакуумных сушильных агрегатах, сортируют, пастеризуют и расфасовывают. Ройбуш может продаваться в пакетах, коробках или в одноразовых чайных пакетиках. Некоторые производители добавляют в ройбуш различные ароматизаторы и вкусовые добавки.

 

Как заваривать ройбуш

Заваривают ройбуш в заварочном чайнике или любом другом сосуде. Заливать его необходимо кипятком, а настаивать больше пяти минут. Эксперты рекомендуют поместить сосуд с настаивающимся чаев в прогретую духовку. Это нужно для лучшей экстракции. При этом лучше использовать чайник из жаропрочного стекла.

Те, кто знают при какой температуре заваривать зеленый чай беспокоятся о том, что ройбуш заливают кипятком. Но в отличии от зеленого чая, который при температуре больше 81-87 градусов теряет свои полезные свойства, ройбуш нормально переносит высокие температуры.

На чашку чая требуется 1-2 чайные ложки сухого ройбуша. Из-за того, что чаинки ройбуша достаточно плотные, время экстракции у напитка больше, чем у других чаев. Кроме того, одну заварку ройбуша можно заваривать несколько раз, а вкус и аромат при этот совсем не пострадают.

 

Эспрессо из ройбуша

Ройбуш можно приготовить при помощи кофеварки для эспрессо. При этом, получившийся напиток будет внешне очень похож на эспрессо. Ройбуш, заваренный таким способом будет очень крепким, а его цвет является очень красивым, красно-кирпичного цвета с изысканным шафрановым отливом.

avatar