Облепиха – это очень полезная ягода, чай с которой имеет много полезных свойств. Она вмещает в себя множество микроэлементов, витаминов и органических кислот. Растет ягода на дереве или кустарнике, который можно встретить в горах, в поймах ручьев и рек и на берегах водоемов.
Содержание страницы
Чай из облепихи: польза
Ученые доказали, что в облепиховом чае очень много витаминов (А, С, Р, РР, Е, В и К), микроэлементов (титан, железо, натрий, алюминий, кальций, марганец, кремний и другие). Еще в нем присутствуют алкалоиды, серотонин, бета-каротин, фосфолипиды, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые вещества и рутин. Поэтому напиток пользуется большим спросом даже в традиционной медицине. Облепиховый чай имеет такие полезные свойства:
- Лечит артрит и подагру;
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
- Увеличивает энергию и дееспособность организма;
- Избавляет от депрессивного состояния, апатии и плохого настроения;
- Излечивает воспаление суставов, авитаминоз и ревматизм;
- Является антибиотиком, который, в отличии от традиционных медикаментов, не оказывает негативного влияния на ЖКТ и не вызывает кандидоз;
- Устраняет симптомы простуды и кашля;
- Оказывает бактерицидное действие;
- Снимает воспаление глаз;
- Борется с конъюнктивитом;
- Улучшает остроту зрения;
- Омолаживает организм;
- Помогает внутренним органам восстановиться после перенесенных болезней;
- Улучшает внешний вид кожи;
- Помогает организму побороть болезни по женской части;
- Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает состояние организма.
Вред облепихового чая
При склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом перед употреблением чая. При холецистите, желчекаменной болезни, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью, следует с осторожностью пить облепиховый чай.
Для людей, у которых нет таких противопоказаний, данный напиток очень полезен и принесет только пользу для здоровья.
Как приготовить облепиховый чай?
Напиток можно приготовить с ягод или листьев облепихи. Если Вы используете первый вариант, то ягоды нужно очистить от мусора, помыть и растолочь в пюре. После этого залить немного остывшим кипятком и настоять 10 минут. В напиток можно добавить обычный листовой чай, мед, лимон и другие добавки по вкусу.
Чтобы сделать чай из листьев облепихи, нужно их сначала высушить. На обычную кружку можно взять чайную ложку измельченных сухих листочков. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить листья других растений. В результате получится великолепный полезный и вкусный напиток, который в охлажденном виде способен еще и утолить жажду.