Сгущенное молоко – это десерт, состоящий из концентрированного молока с сахаром. Во времена советского союза, продукт фасовали в жестяные консервные банки. В наше время для расфасовки используют пластиковые и стеклянные бутылки, дой-паки или тубы. Традиция фасовать консервные банки со сгущенкой с голубо-сине-белыми бумажными этикетками сохранилась до сих пор.
Содержание страницы
Создание сгущенного молока
Продукт изобрел Гейл Борден. Технологию изготовления первого сгущенного молока запатентовали 19 августа 1856 года. Изобретатель лакомства хотел придумать способ долгого хранения продуктов. До изобретения сгущенки, Борден пробовал сгущать чай, сок и мясо. После того, как изобретатель стал свидетелем смерти детей из-за отравления недоброкачественным молоком, он занялся сгущением обычного коровьего молока.
В 1858 успешно открылся и функционировал первый на планете завод по производству сгущенного молока.
Употребление сгущенного молока
В 80-ые годы на территории СССР сгущенку вместе с тушенкой включали в праздничные наборы, которые раздавали по спискам и талонам. Также продукт получали люди, которые шли в поход или в производственные экспедиции.
В наше время лакомство используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Со сгущенкой пьют кофе и чай, используя ее вместо сливок или молока.
Разновидности сгущенного молока
Сгущенное молоко может быть нескольких видов:
- С добавление сахара. Под привычным словом «сгущенка», обычно подразумевают именно этот вид;
- Без добавления молока. Обычно такой продукт называют молоком концентрированным;
- С добавлением цикория. Данная сгущенка состоит из молока, сахара, цикория. Продукт имеет сладкий вкус с горьковатой ноткой и запах молока с цикорием;
- С добавлением кофе или какао-порошок;
- Вареное сгущенное молоко – сладкий продукт, который имеет густую консистенцию, коричнево-желтый цвет и вкус карамели. Изготавливается лакомство при термической обработке сгущенного молока. В советском союзе вареную сгущенку не выпускали в промышленных масштабах, поэтому люди готовили его в домашних условиях. Для этого они просто несколько часов варили обычную сгущенку.
А при варке сгущенного молока с сахаром, маслом и патокой получаются конфеты – молочный ирис.