Улун – это необычный полуферментированный чай. Самая популярная его разновидность – молочный улун. Некоторые люди ошибочно утверждают, что он так называется из-за того, что листочки перед высушиванием замачивают в молоке.
Содержание страницы
Производство молочного улуна
Есть два способа производства молочного улуна. В первом чайный куст опыляют раствором из уникального сахарного кубинского тростника. Потом корни аккуратно посыпают рисовой шелухой. Далее чай обрабатывают по стандартной технологии. Для второго способа изготовления молочного улуна требуется молочный экстракт в парообразном состоянии, которым пропитывают чайные листья на определенным этапе производства.
Польза молочного улуна
Чай содержит много антиоксидантов, витаминов, минералов, полифенолов, эфирных масел и немного кофеина, поэтому обладает такими полезными свойствами:
- Расщепляет жиры, поэтому хорош при похудании;
- Выводит шлаки и токсины из организма. Из-за этого свойства, после приема может возникнуть чувство голода, которому нельзя поддаваться;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством от опухолей, благодаря антиоксидантам;
- Стимулирует выработку коллагена, поэтому количество морщин заметно уменьшается;
- Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
- Активизирует все защитные системы организма;
- Предотвращает образование тромбов;
- Укрепляет стенки сосудов.
Не нужно забывать, что чай является лишь вспомогательным средством для указанных выше свойств. Для их выраженного проявления нужно питаться только здоровой пищей, отказаться от плохих привычек, вести здоровый образ жизни.
Вред молочного улуна
При чрезмерном употреблении (более трех чашек) молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:
- Повышенное кровяное давление;
- Потемневшая зубная эмаль может возникнуть из-за красящих веществ;
- Из-за сильного мочегонного действия, может нанести вред почкам.
Все эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении, так что осторожным людям можно не волноваться о них.
Противопоказания к употреблению молочного улуна
От молочного улуна лучше отказаться кормящим и беременным девушкам, а также людям, имеющим такие заболевания:
- Аллергия;
- Гипертония;
- Язва;
- Гастрит;
- Бессонница.
Хранение молочного улуна
Качественный молочный улун имеет ярко выраженный аромат. В нем не должно быть пыли и поломанных листочков.
Чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства улуна, его необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой емкости. Для хранения чая больше месяца, его лучше хранить в холодильнике.