Те гуань инь — о чае

0
360
чай те гуань инь

Знаменитый китайский улун Те гуань инь ценят любители чая из многих стран мира. Это полезный, вкусный и ароматный напиток, дающий ощущение приятного расслабления во всем теле. В нем гармонично сочетаются нотки сирени, орхидеи, меда и пряностей. Те гуань инь считается жемчужиной улунов, напитком, близким к совершенству.

Тайна и смысл названия чая Те гуань инь

В Китае с появлением Те гуань инь связаны легенды и истории. Самая распространенная — о чаеводе Вэй Инь. По легенде мужчина увидел во сне чайное дерево, которое росло высоко в горах. Голос богини Гуань инь сказал чаеводу направляться туда. Вэй Инь пошел в горы, где увидел чайное дерево, которое ему приснилось. Он взял черенок и посадил дома в железной кастрюле. Отсюда и слово “железный” в названии чая. По другим источникам, железо символизирует энергию напитка, который получается из этих листьев.

Родина улуна Те гуань инь

Чай растет на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Уникальность и ценные свойства улуну дает субтропический климат. В этом районе Китая нет изнурительной жары, а зимой столбик термометра не опускается ниже нуля. Частые дожди сменяет солнечная погода, а горы и холмы покрывают туманные “одеяла”. Самый ценный чай — высокогорный. Его называют гао и считают элитным. Плантации расположены на высоте 1500 метров. Перепады температур там резче, а вегетация медленнее. Это сказывается на свойствах и вкусовых качествах напитка. Чай с середины гор именуют чжун, а равнинный — ди.

Известными деревнями, где растет чай, считаются:

  • Сипин — место, где когда-то появился знаменитый улун. В деревне до сих пор можно встретить старую технологию производства, которая отличается от признанной в настоящее время. Раньше чайные листья дольше пропекали и подвергали более сильной ферментации. От этого сухой чай, который готов к завариванию, имел буроватый оттенок.
  • Ганьдэ — чайные растения, которые растут в этой деревне, имеют уникальный чистый вкус. Часто на этикетках можно встретить надпись — “Чистый аромат”. Листья подвергаются очень слабой ферментации. Напиток отличается вкусом, который отдает кислинкой.
  • Сяньхуа — там растет высокогорный чай, известный насыщенным вкусом и сладостным послевкусием. Это самый дорогой улун среди сорта Те гуань инь.

Фермеры считают, что на качество сырья влияют удобрения, погода, в которую происходил сбор, а также процесс производства готового чая. Листья собирают в течение всего года. Самые ценные сборы — весной и осенью.

Отправить ответ