Содержание страницы
Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок)
Тайваньский бирюзовый чай Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань — это
полуферментированный чай, его ещё называют молочный чай или молочный улун (оолонг).
Происхождение чая молочного улуна (как наверное и практически любого китайского чая) обязательно объясняется романтической легендой. Много веков назад молодая луна влюбилась в одну из пролетавших в чистом ночном небе комет. ..Но комета, как и все другие, быстро пролетела в ночном небе, сгорела и исчезла. Печаль луны была настолько глубока, что вызвала сильный ветер на тёплые холмы и зелёные долины. Это привело к резкому падению температуры. А когда на утро чаеводы вышли, чтобы собирать урожай, то к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют изумительный молочный аромат.
Конечно в реальности история этого чая совсем другая, что нисколько не умаляет всех вкусовых и ароматических свойств чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок).
Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на острове Тайвань. Остров Тайвань во время второй мировой войны был оккупирован японскими войсками. Исследователи из Японии не оставили оккупированную территорию без внимания и открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего отступления японцы оставили в институте примерно 5000 тысяч нового вида гибридов тайваньских улунов. Их дальнейшее изучение и селекцию продолжил начиная с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о создании нового гибрида чайного куста, который чаеводы изначально назвали по номеру плантации «2027» — «Тайваньский чай №12» или «27 сын».
Чайные кусты этого сорта отличались довольно высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 40-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин. Но самым удивительным и невероятным был молочно-кремовый аромат, который исходил от смятых чайных листочков. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» — (Золотой лилейник). Молочный чай довольно быстро приобрел широкую популярность среди чаеводов за урожайность и неприхотливость и среди любителей чая за свои вкус и аромат.
Чайные плантации сорта Цзинь Сюань для сбора чайного сырья располагаются в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и только 3-4 чайных листочка. После окончания сбора сырья , чайные листочки проходят традиционную для улунов обработку сферической скрутки листа — это завяливание, сминание, фиксация и скручивание в мешках, затем их обжаривание и сушка.
Разделяется этот улун на два вида: Цзинь Сюань улун — именно он имеет этот знаменитый и неповторимый природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, он уже проходит процесс дополнительной ароматизации, в результате которой чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет красивый золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся новыми оттенками при каждой последующей заварке.
Воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань
В чае довольно высокое содержание эфирных масел — природного антидепрессанта. На организм воздействие чая Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, идеально подходит для употребления в перерывах между работой, он снимает напряжение, повышает внимание и стимулирует работоспособность.