Улун – полуферментированный (в идеале на 50 %) чай. Согласно китайской классификации является средним место между зеленым и красным. Подвергается ферментации не весь чайный листочек, а только часть поверхности и края. Внутренние слои чайного листочка сохраняют свою первичную структуру, поэтому считается, что чай улун имеет в себе насыщенный аромат зеленого и яркий вкус красного.
Содержание страницы
Технология производства
Для изготовления большинства элитных и качественных чаев используют только верхние листики с чайного куста, а для улуна собирают уже дозрелые сочные листья со взрослых кустов.
Собранные листочки полчаса-час держат на солнце. Потом толстым слоем складывают в корзины и перемещают в тень для начала ферментации. Основным в производстве является то, что за время ферментации листочки аккуратно разминают перемешивают ежечасно, при этом их нельзя ломать. Из-за такого метода обработки листочки ферментируются неравномерно. В зависимости от сырья и времени процесса получается разная степень ферментации (20%-60%).
Далее листья сушат при высокой (250-300 градусов) температуре. Как правило, сушка происходит в два этапа – первый раз листочки несколько минут подсушивают и скручивают, а потом досушивают до конца для окончательной остановки ферментации. Получившийся продукт упаковывают в пачки и отдают на продажу.
Благодаря особенностям обработки, подлинность улуна может определить даже обычный человек. В настоящем улуне не может быть поломанных листочков, пыли и крошек. Листья имеют темные края и зеленую серединку. При заваривании они разворачиваются. И многие специалисты на вопрос «какой чай самый вкусный» имеют только один ответ: улун.
Свойства улуна
Чай имеет высокие эстетические и вкусовые характеристики. Также он воздействует на психическое и физическое здоровье. Улун вмещает в себя много эфирных масел и танина. Он содержит более 400 видов нужных организму человека химических соединений. Самые полезные это кальций, йод, магний, железо, кальций, цинк, селен, марганец, кофеин, полифенол, витамины K, D, C, E, B1, B2, B3, B12. Благодаря такому количеству полезных веществ, улун имеет такие свойства:
- Предотвращает тромбофлебит;
- Укрепляет сопротивляемость организма;
- Противодействует образованию опухолей;
- Улучшает поглощение витамина С организмом;
- Укрепляет волокнистые ткани стенок сосудов;
- Способствует отторжению отмерших клеток с кожи;
- Способствует обмену веществ;
- Способствует омоложению и уменьшает морщины;
- Расщепляет и выводит лишний жир с организма.