Заваривать чай с имбирем не сложно, но обширные полезные свойства, которые он несет в себе, стоит ощутить и прочувствовать каждому, кто хочет быть здоровым и на пике своих сил! Имбирный чай довольно распространён, им лечат и простуду, и укрепляют иммунитет, и просто готовят, чтобы насладиться этим необычным терпким вкусом. И когда спрашивают, а что такого в этом напитке? Взял и заварил — ничего же ведь сложного!
Но при детальном рассмотрении становится ясно, что все самое простое оказывается несколько сложнее, чем казалось ранее. Поэтому я предлагаю вам вместе со мной узнать, как правильно заваривать чай с имбирём для получения большей пользы от этого напитка.
Содержание страницы
Как заваривать чай с имбирём — различные способы
Польза, вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Не надо брать
большой корень, лучше чтобы он был средних размеров, плотной текстуры, на нём не должно быть повреждений (только чистая и сухая поверхность).
Со свежего корня имбиря надо обязательно очистить кожуру, она тонкая и сделать это легко самым простым кухонным небольшим ножом. Очистить надо только тот кусочек, который вы будете использовать для приготовления чая с имбирём, остальной кладут в холодильник. Измельчить корень имбиря можно с помощью терки или очень мелко нарезать острым ножиком.
Можно встретить, когда в состав рецепта входят дополнительно пряности и специи, тогда их нужно хорошо измельчить в ступке, перемешать и только после этого начинать приготовление самого чая. Чтобы правильно заваривать чай с имбирём, лучше всего будет использовать керамическую посуду для чая.
Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которых
лучше придерживаться для получения большей пользы и хорошего вкуса напитка. В каждом способе заваривания надо правильно соблюдать, сколько добавлять имбиря в чай, количество ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай с имбирём — в чашке, термосе и заварнике? Надо сделать это правильно и мы вам об этом расскажем.
Как заваривать чай с имбирём в чашке
Заварить полезный напиток в чашке проще всего, почти так же, как обычный чай.
Подготавливаете корень имбиря и берёте хороший черный чай.
Ингредиенты:
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. л. свежего имбиря;
- 1 ч. л. черного чая.
Это своеобразный экспресс-способ, чтобы быстро заварить чай с имбирём, которым пользуются чаще с утра, когда особенно ощущается дефицит времени. Имбирь используется свежий, его можно нарезать тонкими ломтиками — 2 ломтика будет вполне достаточно. Сначала заваривают в керамической или стеклянной чашке заварку чая. Через пару минут в чай добавляют дольки имбиря и настаивают еще две минутки. Чай с имбирём готов! Самый простой и быстрый способ заваривания.
В целях экономии времени такой чай можно приготовить сразу же после
пробуждения, он прекрасно настоится в закрытой чашке, пока осуществляются все утренние дела и сборы. Тогда заварку чёрного чая можно залить кипятком вместе с дольками имбиря. Вкус не испортится, действие и польза чая сохранятся.
А вот если вы предпочитаете зеленый чай, тогда важно соблюдать температуру
воды. Заварку зелёного чая с имбирём заливают горячей кипяченой водой,
температура которой не превышает 80 градусов.
При желании и наличии в чашку добавляют дольку лимона или несколько капель лимонного сока, мед или коричневый сахар. Они улучшают вкус, а лимон и мёд только добавляют пользы напитку.
Как правильно заваривать чай с имбирём в заварнике
Таким способом приготовления очень неплохо воспользоваться вечером после
работы, когда вы никуда уже не спешите и можете неторопясь в спокойной
обстановке насладиться его вкусом. Чтобы правильно заварить чай с имбирём в
заварнике, вам нужно будет:
- Засыпать в заварочный чайник привычное вам количество сухой заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
- Отдельно в 200 мл воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течении примерно 3-5 минут, не более.
- Затем в заварочный чайник залить процеженную имбирную воду, закрыть крышечкой и дать настояться еще 5 минут.
- Пить такой чай нужно теплым и хорошо будет добавить мед, лимон или другие цитрусовые, по вашему желанию и вкусу.
В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде. Напиток хорошо согревает, помогает для профилактики и предотвращения простудных и вирусных заболеваний
В чайнике можно по аналогии заварить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5-10 минут и пьют.
Как правильно заваривать чай с имбирём в термосе
Такой способ заваривать чай с имбирём в термосе актуален для таких случаев,
когда вам нужно получить какой-либо определенный результат, например:
- для похудения (или просто поддерживать себя в хорошей форме);
- повысить и укрепить иммунитет;
- избавиться от затяжного кашля;
- избавиться от частых головных болей;
- восстановить силы после болезни или переутомления.
Заваренный в термосе чай с имбирём получается уже не таким обжигающим и пряным, как при проваривании корня на огне. Вкус такого имбирного чая из термоса более мягкий с ненавязчивым имбирным оттенком. Эффект и действие напитка полностью сохраняются, как и полезные свойства чая с имбирём, заваренного в чашке или заварнике. Зато заварить полезный имбирный чай в термосе — это ещё очень практично и удобно, ведь на целый день вы обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется примерно 2 ст. ложки (не более) измельченного на тёрке корня или примерно 2 см тонко нарезанного кусочка от целого корешка.
Первое — это сначала ошпарить термос кипятком, затем уже положить в него
измельченный имбирь и чай, которые заливают горячей водой (температурой 80
градусов). Термос закрыть и дать настояться минут двадцать. Второе — настоявшийся напиток надо процедить, имбирь и заварку чая выбрасывают, а заваренный чай залить обратно в термос. Так в течении дня ваш чай с имбирём остается теплым. При желании для вкуса и большей пользы в уже готовый чай можно выжать сок из половинки лимона или апельсина.
Внимание! Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, то такой чай приобретет слишком терпкий вкус и может вызвать дискомфорт в желудке и нарушение его работы.
Для большей пользы чая с имбирём, повышения и укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, высушенные ягоды лимонника китайского или различные травы. При таком способе заваривания в термос кладут измельчённый или нарезанный имбирь вместе с ягодами или травами. После того, как чай настоится его так же сливают из термоса, ингредиенты выбрасывают, а все остальное заливают обратно в термос.
Это обязательно надо сделать, чтобы ваш имбирный чай не получился излишне
горьким из-за трав. Во всех способах заваривания чая с имбирём очень полезно
добавлять лимон или мёд. Пробуйте, заваривайте чай с имбирём правильно таким способом, каким вам больше нравится и главное удобней. Здоровья Вам!