Чай с калиной: рецепты, как правильно заваривать

0
3822
чай с калиной: состав, рецепты

В этой статье вы узнаете, как правильно заваривать чай с калиной красной, чтобы он помогал и приносил максимальную пользу. Кто-то пьёт таблетки, а кто-то принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и практически не болеет никакими заболеваниями. Ягода калина содержит множество важных витаминов, минералов. Давайте рассмотрим, что входит в состав калины и рецепты, как нужно заваривать полезный чай с этой ягодой.

Содержание страницы

Химический состав плодов калины

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы в составе ягод калины:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

Даже в коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Польза и противопоказания чая с калиной

Обязательно нужно учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть польза и вред. Конечно, нужно узнать, в каких случаях можно и полезно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана.

Польза чая с калиной красной

польза чая с калиной красной

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому, калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления чая из калины и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Чай с калиной рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры калины применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Чай с калиной: вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению калины, чая с ней, являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

Конечно, консультация врача никогда не помешает!

Польза калины красной для женщин

Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды калины красной очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны. Узнайте также, чем полезен чай и рябины.

Рецепты чая с калиной красной

Приготовить калиновый чай очень просто. Вам понадобятся ягоды, сахар или мёд для получения вкусного укрепляющего напитка. Рассмотрим несколько способов.

  1. Небольшую по размеру гроздь калины положить в заварочный чайник, ягоды немного размять, добавив сахара и залить кипятком. Дать настояться минут пять-десять. По вкусу можете добавить еще сахара или меда.
  2. Второй рецепт приготовления чая из калины красной. Две столовые ложки замороженных ягод заливаем кипятком, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки черного или зелёного чая. Через 5-7 минут вкусный калиновый чай готов.
  3. Этот рецепт для получения лечебного отвара. Надо прокипятить ягоды калины в течение 3-5 минут. Получается очень насыщенный настой, его рекомендуется пить во время простуды и в осеннее-зимний период.

Калина красная от кашля

чай м калиной от кашля

Этот витаминный чай применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину красную — 2 ст. л. перетирают, заливают кипятком — 250 мл, смешивают с растопленным на водяной бане медом — 150 г и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Чай с калиной от простуды

Это средство принимают в виде чая при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов калины помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая из калины, надо залить кипятком -100 мл 1 ст. ложку ягод и дать настояться 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

avatar