Виды кофе

Виды кофе

Кофе, наряду с различными видами чая, является одним из самых популярных напитков во всем мире. Это универсальный напиток! Посудите сами: утреннее пробуждение, свидание, деловая встреча или переговоры, вечер у камина с любимым человеком, состояние похмелья, нервного перевозбуждения или, наоборот, утомления — ни одна из этих картин не будет полной без чашечки кофе. Сорт кофейных зерен, способ обжарки и приготовления зачастую не имеет значения, главное — непревзойденный аромат, разливающийся из вашей чашки. Давайте подробнее рассмотрим различные виды кофе и кофейных напитков, чтобы у вас была возможность разнообразить минуты кофейного наслаждения. Также вы можете ознакомиться с подборкой холодных кофейных коктейлей.

Виды кофе

Кофе можно классифицировать по сорту кофейных зерен, способу и степени их обжарки, а также по способу приготовления — это может быть чистый кофе, кофе с различными добавками и по-разному сваренный.

1-sorts_of_coffee

Сорта кофейных зерен

Как выращивают кофе, вы уже знаете. Во всем мире выращивают и производят три сорта кофейных зерен:

Арабика. Кофе сорта арабика выращивают больше всего, на его долю приходится более 50% общего объема производства кофе. Больше всего арабики выращивают в африканских странах. Кофе сорта арабика растет большими кустами, уход за ними нужен особенно тщательный, т.к. они более подвержены болезням и вредителям. Аромат арабики может несколько варьироваться, в зависимости от региона выращивания. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому арабика имеет очень мягкий вкус и аромат, кофейные гурманы предпочитают именно этот сорт кофе.

Робуста. Сорт робуста занимает второе место по объемам производства. По сравнению с сортом арабика робуста меньше подвергается различным болезням. Поэтому выращивание кофе сорта робуста более экономично. Аромат робусты намного сильнее и резче, чем аромат арабики, именно поэтому сорт робуста используют для изготовления кофе без кофеина, т.к. при декофеинизации кофейные зерна теряют и часть аромата, так любимого нами. Однако и содержание кофеина в зернах робусты намного больше.

Кона. Это самый редкий вод кофе, его выращивают на Гавайских островах и производят в довольно маленьких объемах. Содержание кофеина в сорте кона выше, чем в других сортах, это самый дорогой сорт кофе, его не принято смешивать с другими сортами.

2-coffe_drinks

Кофейные напитки

Теперь рассмотрим виды кофейных напитков, которые вы можете приготовить из любого сорта кофейных зерен. Некоторые из них можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, их вкус и аромат в любом случае останется насыщенным и ярким.

Эспрессо. Это самый крепкий вид кофе. Молотые кофейные зерна заливаются водой, и смесь доводят до кипения. Подается эспрессо в маленьких чашечках, чтобы ограничить количество кофеина, получаемого вами с каждой чашкой.

Американо. Если вы не любитель крепкого кофе, добавьте в эспрессо больше воды. Это и будет американо.

Кофе по-ирландски. Для характерного ирландского вкуса в горячий кофе добавляют небольшое количество виски и сахара. Завершают картину порцией взбитых  сливок.

Мокко. Для чашки превосходного мокко вам понадобится стакан молока, немного какао-порошка и столько же молотого кофе. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.

Латте. Для приготовления латте нужно всего лишь к эспрессо добавить стакан молока и хорошенько перемешать.

Макиато. Макиато — это не что иное, как более крепкая версия латте. То есть на стакан молока нужно увеличить количество эспрессо.

Капучино. Капучино идеальный выбор кофейного напитка для тех, кто не очень любит крепкий кофе. Для приготовления капучино нужно смешать в равных количествах эспрессо, молоко и сливки. Тщательно перемешайте напиток и наслаждайтесь. Часто вкус капучино обогащают молотой корицей — просто посыпьте слегка сверху напитка.

Кофе по-турецки. Традиционный кофе по-турецки варят с сахаром в маленькой турке на медленном огне.

Кофе со льдом. Существует огромное количество различных кофейных напитков с использованием льда или холодного молока. Если взбить в блендере молотый кофе, какао-порошок и холодное молоко, получится замечательный бодрящий напиток.

Ароматизированный кофе. Это кофе с добавлением различных специй, в одной из предыдущих статей мы рассматривали, с чем пьют кофе.

3-roast_of_coffe

Виды обжарки кофе

Если у вас есть возможность купить свежие зерна кофе, вы можете обжарить их дома различными способами и получить соответственно разные оттенки аромата одного и того же сорта кофе. Свежие кофе-бобы зеленого цвета. В процессе обжарки они постепенно меняют свой цвет до желтого, потом до желто-коричневого, и наконец, становятся коричневыми.

Американская обжарка. Это самый распространенный вид обжарки кофейных зерен. Зерна обжаривают умеренно, чтобы они только успели приобрести коричневый цвет. Вкус его получается тоже умеренным.

Европейская обжарка. Это смесь кофейных зерен различной степени обжарки. Зерна сильно обжаренные смешиваются с зернами американской обжарки в соотношении 2:1.

Французская обжарка. Это самая сильная степень обжарки кофе. Кофейные зерна французской обжарки имеют цвет темного шоколада. Здесь важно не переусердствовать и не превратить зерна в угольки.

Замороженный кофе. В этом случае зерна вообще не жарят. Из замачивают в воде и замораживают. В итоге получается масса пастообразной консистенции, которую заливают водой для приготовления напитка.

Итальянская обжарка. Зерна, обжаренные по-итальянски, обычно используют для эспрессо. Обжаривать кофейные зерна в этом случае следует немногим дольше, чем при американском виде обжарки.

Надеемся, теперь при покупке кофе в магазине вы будете обращать внимание не только на присутствующие в нем ароматизаторы, но и на другие мелочи, которые помогут вам насладиться всем богатым разнообразием этого прекрасного напитка или выбрать тот сорт и вид кофе, который вам придется больше по вкусу.

( 1 голосов / Рейтинг: 5,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ